http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56882| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização cultural e micromorfológica de actinobactérias do semiárido nordestino em diferentes níveis de cobertura vegetal |
| Título em inglês: | Cultural and micromorphological characterization of actinobacteria from the northeastern semiarid at different levels of vegetation cover |
| Autor(es): | Oliveira, Mariane Pereira de |
| Orientador: | Martins, Claudia Miranda |
| Palavras-chave: | Microbiota do solo;Streptomyces;Caatinga |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | OLIVEIRA, Mariane Pereira de. Caracterização cultural e micromorfológica de actinobactérias do semiárido nordestino em diferentes níveis de cobertura vegetal. 2020. 55 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | As actinobactérias são bactérias Gram-positivas, ricas em guanina e citosina em seu DNA, formadoras de estruturas complexas como esporos e cadeias de esporos. Elas prestam importantes serviços ecossistêmicos que indireta ou diretamente contribuem para formação e manutenção edáfica. Além disso, são fontes de metabólitos secundários bastante explorados. Essas bactérias estão presentes no semiárido nordestino brasileiro e suas características culturais e micromorfológicas são variáveis, sendo um fator chave para a classificação desse filo. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo de caracterizar culturalmente, identificar os gêneros, analisar a diversidade e gerar um conteúdo fotográfico com foco nas diferenças de 46 cepas de actinobactérias de três áreas com diferentes níveis de cobertura vegetal da região do Médio Jaguaribe (CE). A caracterização cultural tanto em virtude da cor do micélio aéreo e reverso quanto da textura das colônias evidenciaram a heterogeneidade das cepas, apresentando a predominância da cor cinza e branca nos micélios e textura aveludada (65%). Os nove gêneros identificados através da análise microscópica, foram: Actinomadura, Arthrobacter, Micrococcus, Mycobacterium, Nocardia, Micromonospora, Thermomonospora, Streptosporagium e Streptomyces. Com base nos parâmetros morfológicos cor do micélio aéreo e reverso, aspecto de formação da colônia e micromorfologia da cadeia de esporos evidenciou-se a diversidade cromogênica e textural, e a predominância do gênero Streptomyces. Tais características, em conjunto com o acervo de imagens, podem auxiliar e servir de base para estudos ecológicos e de bioprospecção sobre esses microrganismos. |
| Abstract: | Actinobacteria are Gram-positive bacteria, rich in guanine and cytosine in their DNA, forming complex structures such as spores and spore chains. They provide important ecosystem services which indirectly or directly contribute to edaphic formation and maintenance. Moreover, they are highly exploited sources of secondary metabolites. These bacteria are present in the Brazilian northeastern semiarid and their cultural and micromorphological characteristics are quite variable. However, these characteristics are a key factor for the classification of this phylum. Thus, the objective of the present study was to characterize the bacterial culture, identify genera, analyze diversity and generate photographic content focusing on the differences in 46 strains of actinobacteria from three areas with different levels of plant cover in the Médio Jaguaribe region (CE) ). The characterization of the culture due to the color of the aerial and reverse mycelium and the texture of the colonies showed the heterogeneity of the strains, presenting the predominance of gray and white color in the mycelia and velvety texture (65%). The nine genera identified through microscopic analysis were: Actinomadura, Arthrobacter, Micrococcus, Mycobacterium, Nocardia, Micromonospora, Thermomonospora, Streptosporagium and Streptomyces. Based on the morphological parameters of the color of the aerial and reverse mycelium, aspect of colony formation and micromorphology of the spore chain, the chromogenic and textural diversity was evidenced, and the predominance of the genus Streptomyces. These characteristics, together with the image collection, can assist and serve as a basis for ecological and bioprospecting studies on these microorganisms. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56882 |