http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56869
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Paiva, Luiz Fábio Silva | - |
dc.contributor.author | Lins, Ana Letícia Costa | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | LINS, Ana Letícia Costa. Entre pactos, projetos e programas: as dinâmicas de governo no campo da segurança pública no Ceará. Orientador: Luiz Fábio Silva Paiva. 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to analyze the government dynamics during the Camilo Santana administration, of the Workers' Party (PT), in the field of public security in Ceará, in the period from 2015 to 2019. The main hypothesis of this work is that the Pact for a Peaceful Ceará was a space where the specialized discourse of Social Sciences and Human Rights was welcomed and social crime prevention strategies were defended, but it did not result in “new police practices” as it encountered obstacles within the administration itself. It was also important to follow the new paths built during the administration, based on the idea of crisis management and phenomena such as the expansion of Rounds Policing Command of Intensive and Ostensive Actions (CPRAIO) and the incorporation of technologies in the "day to day" of public security in Ceará. The methodology used was qualitative research, within a perspective of comprehensive sociology, based on government speeches recorded in journalistic articles, as well as observing events promoted around the agenda of Human Rights and Public Security. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Santana, Camilo, 1968 | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Ceará -- Política e governo -- 2015-2019 | pt_BR |
dc.subject | Policiais - Atitudes | pt_BR |
dc.title | Entre pactos, projetos e programas: as dinâmicas de governo no campo da segurança pública no Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho teve como objetivo analisar as dinâmicas de governo da gestão Camilo Santana, do Partido dos Trabalhadores (PT), no campo da segurança pública no Ceará, no período de 2015 a 2019. A principal hipótese deste trabalho é que o Pacto por um Ceará Pacífico foi um espaço onde o discurso especializado das Ciências Sociais e dos Direitos Humanos foram acolhidos e as estratégias sociais de prevenção ao crime foram defendidas, mas que não resultou em “novas práticas policiais” pois encontrou obstáculos dentro da própria gestão. Foi importante ainda percorrer os novos caminhos construídos ao decorrer da gestão, a partir da ideia de gerenciamento de crises e dos fenômenos como a expansão do Comando de Policiamento de Rondas e Ações Intensivas e Ostensivas (CPRAIO) e da incorporação de tecnologias no “dia-a-dia” da segurança pública no Ceará. A metodologia utilizada foi de investigação qualitativa, dentro de uma perspectiva da sociologia compreensiva, a partir dos discursos de governo registrados em matérias jornalísticas, assim como contando com a observação de eventos promovidos em torno da pauta dos Direitos Humanos e da Segurança Pública. | pt_BR |