Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Patrocínio, Silvânia Maria Mendes Vasconcelos-
dc.contributor.author: Cavalcante, Letícia Régia Lima-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, L. R. L. Investigação do mecanismo de ação do ácido α-lipóico (ALA) em via dopaminérgica no modelo de mania induzido por D-anfetamina. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstractα-lipoic acid (ALA) is a naturally occurring antioxidant and anti-inflammatory compound that has been widely studied as an adjuvant in the treatment of various neuropsychiatric diseases. Despite the growing list of clinical applications, ALA's mechanisms of action remain elusive. In this context, the pharmacological treatment of bipolar affective disorder (BD) has several limitations, mainly related to its adverse effects, highlighting the need to search for new therapies. Based on this, the present study was proposed to investigate the action of ALA in the dopaminergic pathway using the mania model induced by D-amphetamine (ANF). Swiss SPF (specific pathogen free) female mice (20-25g), from the vivarium of the Nucleus for Research and Development of Medicines (NPDM) of the Federal University of Ceará (UFC), were used. The animals were treated with ANF (2 mg / kg, ip) or saline (ip) for 14 days and olanzapine (OLA, 2 mg / kg, ip), ALA (100 mg / kg, vo) or both from the 8th to the 14th day of the experimental protocol. The animals' weight was recorded on the 1st and 14th days of treatment, immediately before the administrations. Two hours after the last amphetamine administration, the animals were submitted to open field, elevated plus maze, social interaction and Y-maze behavioral tests. Subsequently, the animals were euthanized by decapitation and the hippocampus (HC) and striatum (ST) were dissected to investigate the levels of dopamine (DA) and 3,4-dihydroxyphenylacetic acid (DOPAC) in HC and to measure the gene expression of dopamine D2 and D3 receptors in ST. It was observed that the administration of ALA in association with OLA in female mice submitted to the ANF-induced mania model was effective in preventing the weight gain caused by OLA in these mice. In addition, this study demonstrated the reversal of hyperlocomotion and exploratory behavior in the open field induced by chronic administration of ANF through treatments with OLA, ALA or the two drugs combined, and reversal of risk behavior induced by ANF in the elevated plus-maze through the administration of ALA alone (in the length of stay in the open arms or number of head dips) or combined with OLA (only in the number of head dips). The chronic administration of ANF did not change the sociability and working memory of these animals. The neurochemical analysis revealed an increase in the DOPAC/DA ratio in HC in the ANF group compared to the control. In the ST, we observed an increase in the expression of the D2 receptor induced by OLA, which was reversed in the treatment with OLA and ALA in combination, and an increase in the expression of the D3 receptor induced by OLA or ALA, also reversed in the treatment with the two drugs in combination. Finally, the computational study revealed a possible interaction of ALA at the orthosteric site of dopamine D2 and D3 receptors, through a different pattern than that observed for DA or OLA. Together, these results demonstrate the reversal of behavioral changes induced by ANF through the use of ALA, alone or combined with OLA, and support the evidence about the direct action of ALA on dopaminergic neurotransmission, in addition to indicating a preferential action of this molecule on the orthosteric site of D3 receptors. Since ALA already has proven efficacy in the clinic in reversing several neuropsychiatric symptoms, this study sought to deepen the knowledge about its different sites and mechanisms of action, and may be useful in expanding its clinical use.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dextroanfetamina
dc.subject: Biologia Computacional
dc.subject: Receptores Dopaminérgicos
dc.title: Investigação do mecanismo de ação do ácido α-lipóico (ALA) em via dopaminérgica no modelo de mania induzido por D-anfetamina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Freire, Valder Nogueira-
dc.description.abstract-ptbr: O ácido α-lipóico (ALA) é um composto antioxidante e anti-inflamatório de ocorrência natural que tem sido amplamente estudado como adjuvante no tratamento de diversas doenças neuropsiquiátricas. Apesar da crescente lista de aplicações clínicas, os mecanismos de ação do ALA permanecem elusivos. Neste contexto, o tratamento farmacológico do transtorno afetivo bipolar (TAB) apresenta muitas limitações, principalmente relacionadas a seus efeitos adversos, sendo evidenciada a necessidade da busca por novas terapêuticas. Baseado nisto, o presente estudo foi proposto para investigar a ação do ALA em via dopaminérgica utilizando o modelo de mania induzido por D-anfetamina (ANF). Foram utilizados camundongos Swiss SPF (specific pathogen free) fêmeas (20-25g), provenientes do biotério do Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos (NPDM) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Os animais foram tratados com ANF (2 mg/kg, i.p.) ou salina (i.p) por 14 dias e olanzapina (OLA, 2 mg/kg, i.p.), ALA (100 mg/kg, v.o.) ou ambas do 8º ao 14º dia do protocolo experimental. O peso dos animais foi registrado no 1º e no 14º dias de tratamento, imediatamente antes das administrações. Duas horas após a última administração de anfetamina, os animais foram submetidos aos testes comportamentais de campo aberto, labirinto em cruz elevado, interação social e labirinto em Y. Posteriormente, os animais foram eutanasiados por decapitação e o hipocampo (HC) e corpo estriado (CE) foram dissecados para a investigação dos níveis de dopamina (DA) e ácido 3,4-diidroxifenilacético (DOPAC) no HC e mensuração da expressão gênica dos receptores de dopamina D2 e D3 no CE. Foi observado que a administração de ALA em associação com OLA em camundongos fêmeas submetidos ao modelo de mania induzido por ANF foi efetiva na prevenção do ganho de peso causado por OLA nestes camundongos. Além disso, este estudo demonstrou a reversão da hiperlocomoção e comportamento exploratório no campo aberto induzidos pela administração crônica de ANF através dos tratamentos com OLA, ALA ou as duas drogas combinadas, e reversão do comportamento de risco induzido por ANF no labirinto em cruz elevado através da administração de ALA sozinho (no tempo de permanência nos braços abertos ou número de mergulhos) ou combinado com OLA (apenas no número de mergulhos). A administração crônica de ANF não causou alterações na sociabilidade e memória de trabalho destes animais. A análise neuroquímica revelou um aumento na razão DOPAC/DA no HC no grupo ANF em comparação ao controle. No CE, observamos um aumento da expressão do receptor D2 induzido por OLA, que foi revertido no tratamento com OLA e ALA em associação, e aumento da expressão do receptor D3 induzido por OLA ou ALA, também revertido no tratamento com as duas drogas em associação. Por fim, o estudo computacional revelou uma possível interação do ALA no sítio ortostérico dos receptores de dopamina D2 e D3, através de um padrão diferente daquele observado para DA ou OLA. Juntos, estes resultados demonstram a reversão das alterações comportamentais induzidas por ANF através do uso do ALA, sozinho ou combinado com OLA, e dão suporte às evidências sobre a ação direta de ALA sobre a neurotransmissão dopaminérgica, além de indicar uma ação preferencial desta molécula sobre o sítio ortostérico dos receptores D3. Visto que o ALA já tem eficácia comprovada na clínica na reversão de diversos sintomas neuropsiquiátricos, este estudo buscou aprofundar os conhecimentos sobre os seus diversos sítios e mecanismos de ação, podendo ser útil na ampliação do seu uso clínico.
dc.title.en: Investigation of the mechanism of action of α-lipoic acid (ALA) on dopaminergic pathway in the D-amphetamine induced mania model