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dc.contributor.advisorLemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.authorNunes, Marcelo Henrique Raulino Soares-
dc.date.accessioned2021-03-01T19:26:26Z-
dc.date.available2021-03-01T19:26:26Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationNUNES, Marcelo Henrique Raulino Soares. Estudo de caso do cultivo de acerola em Maranguape, Ceará. 2020. 40f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56857-
dc.description.abstractThe acerola cherry (Malphighia punifolia L.) is a fruit species with excellent nutritional and agronomic potential, being widely spread in the nation's states. It assumes a social and economic role because its cultivation is an activity that generates income and jobs for rural men all year round. In Brazil, culture stands out in fruit production in the Northeast region, with the state of Ceará being the second largest producer in the country. Among its producing regions, the city of Maranguape has the most expressive production. Thus, the study aims, in general, to evaluate the production of acerola in the municipality of Maranguape, characterizing its particularities, evaluating its potentialities and comparing the behavior of its variations over the years in the region. To obtain such answers, data from the latest Agricultural Census (IBGE), the municipal profile (IPECE), the historical series of prices and volumes traded at wholesale level (CEASA - Maracanaú) were used, corrected based on the month of december 2019 by the IGP-DI/FGV and technical field reports on municipal agricultural production (SEAGRI / EMATER-CE - Maranguape). The results obtained show that Maranguape has great potential in its acerola production chain, but there is a need for improvements to the greatest benefit of all involved in this process.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAcerolapt_BR
dc.subjectProdução de frutospt_BR
dc.subjectMaranguapept_BR
dc.titleEstudo de caso do cultivo de acerola em Maranguape, Cearápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA acerola (Malphighia punifolia L.) é uma espécie frutífera de ótimo potencial nutritivo e agronômico, sendo amplamente difundida nos estados da nação. Assume papel social e econômico pelo seu cultivo ser uma atividade geradora de renda e emprego para o homem do campo o ano todo. No Brasil a cultura tem destaque na fruticultura da região Nordeste, sendo o estado do Ceará o segundo maior produtor do País. Dentre suas regiões produtoras, a cidade de Maranguape possui a produção de maior expressividade. Com isso o estudo tem como objetivo, de modo geral, avaliar a produção de acerola no município de Maranguape, caracterizando suas particularidades, avaliando suas potencialidades e comparando o comportamento de suas variações ao longo dos anos na região. Para obter tais respostas foram utilizados dados dos últimos Censos Agropecuários (IBGE), do perfil municipal (IPECE), da série histórica de preços e volumes comercializados em nível de atacado (CEASA – Maracanaú), corrigidos com base no mês de dezembro de 2019 pelo IGP-DI/FGV e relatórios técnicos de campo sobre a produção agrícola municipal (SEAGRI/EMATER-CE – Maranguape). Os resultados obtidos mostram que Maranguape possui grande potencialidade na sua cadeia produtiva da acerola, porém há necessidade de melhorias para maior benefício de todos os envolvidos neste processo.pt_BR
dc.title.enCase study of acerola cherry cultivation in Maranguape, Cearápt_BR
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