Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Natale, William-
dc.contributor.author: Vieira, Isadora Gomes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Isadora Gomes. Calagem para o cultivo da Pitaia vermelha em região tropical. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The cultivation of pitaia has attracted Brazilian producers due to its high market value and its rusticity. Tropicals soils have high acidity and can limit fruit production. Thus, it was evaluated the effects of liming on the growth and productivity of red pitaia, in the first year of cultivation in pot, under tropical conditions. The experiment was conducted a part in a greenhouse and a part in the open sky, in a randomized block design, with five treatments (limestone doses) and four replications. Limestone doses were defined to reach a base saturation range of 20 to 70% using, in t ha-1: 0; 0.61; 1.23; 1.84; and, 2.46. Soil used was a low-fertility Red-Yellow Argisol that was homogenized with the limestone doses and incubated for 90 days. Pots were fertilized with urea, simple superphosphate, potassium chloride and FTE-BR 12. Liming at high pH, Ca, Mg, sum of bases and base saturation, while potential acidity decreases with increasing doses of the limestone. The highest dose resulted in a higher pH (6.7) and V (73%) and, in a lower H+Al (15.4 mmolc dm-3), effectively neutralizing the exchangeable acidity. Liming did not affect growth parameters (number, sum of length, diameter and cladodes thickness) at 180 days. At 360 days, there was effect of doses in number of cladodes. Highest number of cladodes (14.4 units plant-1) corresponded to the estimated dose of 1.3 t ha-1 of limestone with V 49%. The nutritional contents of the cladodes were satisfactory for the vegetative phase. Without effect of liming on the production parameters in the 1st cycle of the red pitaia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acidez do solo
dc.subject: Calcário
dc.subject: Hylocereus monacanthus
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Produção
dc.title: Calagem para o cultivo da Pitaia vermelha em região tropical
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Corrêa, Marcio Cleber de Medeiros-
dc.description.abstract-ptbr: O cultivo da pitaia tem atraído produtores brasileiros devido ao seu alto valor de mercado e a sua rusticidade. Solos tropicais apresentam elevada acidez e podem limitar a produção de frutas. Assim, avaliou-se os efeitos da calagem no crescimento e na produtividade da pitaia vermelha, no primeiro ano de cultivo em vaso, sob condições tropicais. O experimento foi conduzido parte em casa de vegetação e parte em céu aberto, em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos (doses de calcário) e quatro repetições. As doses de corretivo foram estabelecidas para atingir a faixa de saturação por bases de 20 a 70% empregando-se, em t ha-1: 0; 0,61; 1,23; 1,84; e, 2,46. O solo utilizado foi um Argissolo Vermelho-Amarelo de baixa fertilidade que foi homogeneizado com as doses de calcário e incubado por 90 dias. Os vasos foram adubados com ureia, superfosfato simples, cloreto de potássio e FTE-BR12. A calagem elevou o pH, o Ca, o Mg, a soma de bases e a saturação por bases, enquanto que a acidez potencial diminuiu com o aumento das doses do corretivo. A maior dose resultou em maior valor de pH (6,7) e de V (73%) e, em menor H+Al (15,4 mmolc dm-3) neutralizando eficientemente a acidez trocável. A calagem não afetou os parâmetros de crescimento (número, somatório do comprimento, diâmetro e espessura dos cladódios) aos 180 dias. Aos 360 dias houve efeito das doses no número de cladódios. O maior número de cladódios (14,4 unidades planta-1) correspondeu à dose estimada de 1,3 t ha-1 de calcário com V de 49%. Os teores nutricionais dos cladódios foram satisfatórios para a fase vegetativa. Não houve efeito da calagem nos parâmetros de produção no 1º ciclo da pitaia vermelha.
dc.title.en: Liming for the cultivation of Red Pitaia in tropical region