Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Almir Bittencourt da-
dc.contributor.author: Karbel, Marcelo Voloch-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: KARBEL, Marcelo Voloch. Um teste da paridade descoberta da taxa de juros no Brasil pós real. 2009. 55f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: Due to the greater integration of financial markets of the countries the relationship betweeninterest rates and exchange rates had a significant increase in importance and in Brazil theincrease was even greater due to the change of exchange rate regime. The main objective of this study is to test the Uncovered Interest Rates Parity (UIP) in Brazil in the period from October/2008 to January/2000 econometric tests and there was a significant change in economic scenario and to avoid loss of structure the analysis was divided into two periods (January/2000 to April 2003 and Maio/2003 to October/2008). In the first period as there were problems of liquidity in international financial markets and distrust on the part of economic agents on the maintenance of the internal economic policy UIP was not rejected due to the strong dependence on external capital on the financing of domestic and external debt which is evidenced by the strong correlation between interest rates and domestic and foreign in the following period when the recovery was found to improve liquidity and expectations on Brazilian economy, we found evidence that the UIP can not be accepted due to the presence of Brazil in which risk the volatility of international reserves has a great influence and this was added to make the model more complete.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Taxa de Juros
dc.subject: Risco - Economia
dc.title: Um teste da paridade descoberta da taxa de juros no Brasil pós - real
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Da relação entre taxas de juros e câmbio decorre uma maior integração entre os mercados financeiros dos países. No caso do Brasil essa relação foi crescente devido principalmente à mudança do Regime cambial. Daí, o objetivo primeiro deste trabalho é testar a Paridade Descoberta da Taxa de Juros (PDJ) no Brasil no período que compreende os anos/meses de Janeiro/2000 a Outubro/2008. O procedimento metodológico realizado analiticamente por meio de testes econométricos que, considerando aquela mudança do cenário econômico e evitando a quebra de estrutura, foi dividido em dois períodos: Janeiro/2000 a Abril/2003 e Maio/2003 a Outubro/2008. No primeiro período consideraram-se os problemas de liquidez no mercado financeiro além da desconfiança por parte dos agentes econômicos sobre a dinâmica da política interna. Neste caso, a PDJ não foi rejeitada; e não fora em virtude da forte dependência do capital externo vis-à-vis o financiamento do endividamento interno e externo, demonstrado pela forte correlação entre taxas de juros interna e externa. No segundo período foi detectada a recuperação de liquidez e a melhora das expectativas sobre a economia brasileira. Ademais, foram encontradas evidências que a PDJ. Não pode ser aceita devido à presença do Risco Brasil no qual a volatilidade das reservas internacionais tem uma grande influência e este foi acrescentado para tornar o modelo mais completo.