Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Peixoto, Marcelo Ferreira-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Marcelo Ferreira. Indice de inadimplência Serasa: um estudo de séries temporais. 2009. 36f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade federal do Ceará, Fortaleza-Ce, 2009.
dc.description.abstract: With the improvement in income class C in Brazil since 2000 and a growing consumption of goods and services, there was a large increase in the number of people who had access to credit and thus the need for family financial planning. In this framework the evolution of default of individuals is central to the decisions of the credit business and economic developments in the country This work contributes through the use of econometric techniques such as unit root test, cointegration tests of Trace and Maximum Eigenvalue to explore the relationship between the volume of retail sales, the INPC (National Index of Consumer Price), number of workers with formal jobs and the Selic rate and default rate SERASA. The model results indicate that all explanatory variables have a positive correlation with the explanatory variable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inadimplência
dc.subject: Modelo Econométrico
dc.title: Indice de inadimplência SERASA: um estudo de séries temporais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com a melhora na renda da classe C no Brasil a partir do ano 2000 e uma crescente por consumo de produtos e serviços, ocorreu um grande aumento no número de pessoas que tiveram acesso ao crédito, e assim a necessidade de um planejamento familiar financeiro. Nesse quadro a evolução da inadimplência das pessoas físicas é um item essencial para as decisões de crédito das empresas e para a evolução da economia do País. Esse trabalho contribui por meio do emprego de técnicas econométricas como o teste de raiz unitária, testes de cointegração do Traço e do Máximo Autovalor para explorar a relação entre o volume de vendas no varejo, o INPC (Índice Nacional de Preço ao Consumidor), número de trabalhadores com carteira assinada e a SELIC e o índice de inadimplência SERASA. Os resultados do modelo indicam que todas as variáveis explicativas possuem uma correlação positiva com a variável explicada.