Tipo: Dissertação
Título: Nascer no Ceará: avaliação da rede materno-infantil na macrorregião sertão central do Ceará
Autor(es): Araújo, Silvana Leite Napoleão de
Orientador: Aquino, Priscila de Souza
Palavras-chave: Mortalidade Materna;Mortalidade Infantil;Saúde Materno-Infantil;Atenção Integral à Saúde;Estudo de Avaliação;Saúde Pública
Data do documento: 30-Nov-2020
Citação: ARAUJO, S. L. N. de. Nascer no Ceará: avaliação da rede materno-infantil na macrorregião sertão central do Ceará. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A mortalidade materna e infantil reflete a qualidade de vida de uma região, especialmente os cuidados prestados na assistência à saúde da população feminina. O perfil epidemiológico de razão da mortalidade materna tem sido considerado como o melhor indicador de saúde da população feminina e, consequentemente, uma excelente ferramenta de gestão de políticas públicas voltadas para a diminuição dos índices ora apresentados. A organização da assistência materno-infantil em rede provoca mudanças no modelo de atenção à saúde e aponta para a necessidade da implantação de novos modelos de assistência. As redes regionalizadas e integradas de atenção à saúde promovem estrutura mais adequada para efetivar a integralidade da atenção e a qualificação e continuidade da assistência à saúde. O estado do Ceará, por meio do Programa Mais Infância Ceará e da Secretaria da Saúde do estado, em parceria com a Sociedade Cearense de Ginecologia e Obstetrícia, desejando modificar favoravelmente esse cenário de morbimortalidade materna e perinatal, lançou o Programa Nascer no Ceará, a partir da análise situacional da assistência materno-infantil por macrorregião de saúde do estado do Ceará. Dessa forma, o presente estudo objetiva analisar a situação de saúde da rede de atenção materno-infantil quanto à integralidade do cuidado. Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, analítico, seccional, realizado a partir de dados coletados no período de janeiro a dezembro de 2017, na macrorregião Sertão Central do estado do Ceará. Participaram do estudo todas as Unidades de Saúde da macrorregião Sertão Central que prestam assistência materno-infantil, incluindo: unidades de atenção primária à saúde dos 20 municípios, duas policlínicas regionais e 15 maternidades de referência para gestantes da macrorregião Sertão Central. Foram selecionados na coleta de dados os indicadores de razão da mortalidade e suas causas, taxa de mortalidade infantil e suas causas, taxa de gravidez na adolescência e as variáveis relacionadas à assistência pré-natal, alocados em: estrutura, processo e resultados. Os dados referentes aos indicadores epidemiológicos foram solicitados à vigilância epidemiológica da Secretaria da Saúde do Estado e captados pelos Sistemas de Informação em Saúde. Para análise dos indicadores epidemiológicos foram utilizados parâmetros da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde do Brasil. Para análise dos indicadores de estrutura, processo e resultados das unidades de saúde, utilizaram-se as normativas do Ministério da Saúde, como portarias, manuais, entre outras. Na perspectiva das redes temáticas, foi indicada uma baixa interação entre os serviços da rede, apontando-se falhas no planejamento das ações e referenciamento aos serviços especializados, reflexos de um modelo médico-assistencial hegemônico, hospitalocêntrico e centrado na doença, ainda presente. O processo de implantação dessa rede requer ações articuladas entre os gestores, profissionais de saúde e comunidade. Dessa forma as probabilidades de sucesso dessas ações serão maiores. Como se trata de uma pesquisa com dados secundários, não foi necessária a aprovação do estudo em Comitê de Ética em Pesquisa.
Abstract: Maternal and child mortality reflect the quality of life of a region, especially the health care provided to the female population. The epidemiological profile of the maternal mortality ratio has been considered as the best indicator of the health of the female population and, consequently, an excellent public policy management tool aimed at reducing the rates presented here. The organization of networked maternal and child care causes changes in the health care model and points to the need to implement new care models. Regionalized and integrated health care networks promote a more adequate structure to effect comprehensive care and the qualification and continuity of health care. The State of Ceará, through the More Childhood Ceará Program and the State Department of Health, in partnership with the Cearense Society of Gynecology and Obstetrics (Socego), wishing to favorably modify this scenario of maternal and perinatal morbidity and mortality, launched the Nascer Program no. Ceará, from the situational analysis of maternal and child care by health macroregion of the state of Ceará. Thus, the present study aims to analyze the health situation of the maternal and child care network regarding the comprehensiveness of care. This is an epidemiological, observational, analytical, cross-sectional study, conducted from data collected from January to December 2017, in the central Sertão macroregion of the state of Ceará. Participated in the study all Health Units of Macrorregião Central Sertão that provide maternal child care, including: primary health care units of 20 municipalities, two regional polyclinics and 15 maternity referral for pregnant women of the macroregion Sertão Central. Data collection included indicators of the reason for mortality and its causes, infant mortality rate and its causes, adolescent pregnancy rate and the variables related to prenatal care, allocated into: structure, process and outcomes. Data referring to epidemiological indicators were requested from the State Department of Health (SESA) epidemiological surveillance and collected by the Health Information Systems (SIS). For analysis of epidemiological indicators we used parameters from the World Health Organization and the Brazilian Ministry of Health. To analyze the indicators of structure, process and results of health units, we used the Ministry of Health rules, such as ordinances, manuals, among others. Results will be categorized and presented as tables and figures. From the perspective of thematic networks, low interaction between network services was indicated, pointing out flaws in the planning of actions and referral to specialized services, reflections of a hegemonic, hospital-centered and disease-centered medical care model. The process of implanting this network requires articulated actions between managers, health professionals and the community, thus the chances of success of these actions will be greater. As this is a secondary data research, it was not necessary to approve the study in the Research Ethics Committee.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56826