http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56823
Tipo: | TCC |
Título: | Variabilidade estelar e o método de trânsito planetário: a busca por exoplanetas tipo Terra em estrelas frias |
Autor(es): | Silveira Júnior, José Ribamar Dantas |
Orientador: | Freitas, Daniel Brito de |
Palavras-chave: | Telescópios;Estrelas frias;Exoplanetas;Trânsito planetário;Índice magnético |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SILVEIRA JÚNIOR, José Ribamar Dantas. Variabilidade estelar e o método de trânsito planetário: a busca por exoplanetas tipo Terra em estrelas frias. 2021. 81 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Desde 2009, quando foi lançado, o telescópio espacial Kepler forneceu e continua fornecendo dados importantes para o entendimento do comportamento estelar, além de ter sido uma grande ferramenta na busca por exoplanetas, dentre ele os tipo Terra. A análise dos espectros de luz capturados pelos quase 21 módulos ou sensores (42 CCDs - Charge Couple Devices) do Kepler, próximo às regiões das constelações de Lira e de Cisne, oferece uma vastidão de informações importantes sobre as características do cosmos. Um conjunto de 34 estrelas (comprovadamente sem presença de planetas) do tipo M (estrelas frias e pequenas), obtidos pelo satélite e estudado a fundo por Savita Mathur [1], foi utilizado para análise de variabilidade com o propósito de compreender o comportamento deste tipo estelar. Estrelas do tipo M são fortes candidatas para a presença de planetas do tipo Júpiter e tipo Terra com períodos curtos de translação. Os astrofísicos buscam incessantemente por planetas parecidos com a Terra, em busca de vida inteligente, ou até para um abrigo futuro, tornando o campo de exoplanetologia o provável futuro da astrofísica. Dessa forma, no capítulo 2 introduziremos a definição de exoplanetas e explicaremos a razão da utilização do método de trânsito planetário, mostrando conceitos básicos de exoplanetologia. No capítulo 3 mostraremos os dados utilizados bem como sua composição. Além disso mostraremos como os dados foram tratados para obtenção de variabilidades e para buscas de exoplanetas. No capítulo 4 mostraremos o uso do método de trânsito utilizando o programa de Transit Least Squares [2] para a busca de um exoplaneta tipo Terra em zona habitável, mostrando que a busca por novas Terras e novos mundos é possível com bons tratamentos e bons dados. Já no capítulo 5 mostraremos algumas informações e detalhes da amostra utilizada neste trabalho. Por fim, no capítulo 6 mostraremos os resultados do cálculo dos índices magnéticos de Mathur et al. [1] para as estrelas da amostra. |
Abstract: | Since 2009, when it was launched, the Kepler space telescope has given and continues to provide important data for understanding stellar behavior, in addition to being a great tool for the search of exoplanets, among them Earth types. The analysis of the light spectra captured by the nearly 21 Kepler modules or sensors (42 CCDs - Charge Couple Devices), close to the regions of Lyra and Cygnus constellations, offers a wealth of important information about the characteristics of the cosmo. A set of 34 stars (demonstrably without planets) of type M (cold and small stars), obtained by the satellite and deeply studied by Savita Mathur [1], was used for the analysis of variability in order to understand the behavior of this stellar type. Type M stars are strong candidates for the presence of Jupyter-type and Earth-type planets with short translation periods. Astrophysicists are constantly searching for Earth-like planets, in search of intelligent life, or even for a future shelter, making the exoplanetology field the probable future of astrophysics. Thus, in chapter 2 we will introduce the definition of exoplanets and explain the reason for using the planetary transit method, showing basic concepts of exoplanetology. In chapter 3 we will show the data used as well as its composition. In addition, we will show how the data were treated to obtain variability and to search for exoplanets. In chapter 4 we will show the use of the transit method using the Transit Least Squares program [2] to search for an Earth-like exoplanet in a habitable zone, showing that the search for new Earths and new worlds is possible with good treatments and good data. In the chapter 5 we will show some information and details of the sample used in this work. Finally, in the chapter 6 we will show the results of calculating the magnetic indices of Mathur et al.[1] for the sample stars. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56823 |