Tipo: TCC
Título: Estratégia de vendas nas plataformas on-line: Instagram e WhatsApp no Centro Fashion Fortaleza
Autor(es): Rocha, Valéria Araujo
Orientador: Queiroz, Cyntia Tavares Marques de
Palavras-chave: Feira popular;Atacarejo;Marketing;Instagram;WhatsApp
Data do documento: 2019
Citação: ROCHA, Valéria Araujo. Estratégia de vendas nas plataformas on-line: Instagram e WhatsApp no Centro Fashion Fortaleza. 54 f. Monografia (Bacharelado em Design de Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Este trabalho propõe entender o modo como as empresas de moda empregam o uso das plataformas Instagram e WhatsApp como ferramenta de comunicação de marketing nas vendas on-line e a relação dessas empresas ao usarem a venda “atacarejo” para o consumidor de varejo e atacado. As redes sociais estão cada vez mais presentes na vida das pessoas. Por esta razão, as empresas enxergam oportunidades para divulgar seus negócios, além de realizar métodos para atender a demanda de consumidores de forma on-line. Com a finalidade de embasamento desta pesquisa, de natureza qualitativa, descritiva e explicativa, realizamos entrevistas com três colaboradoras e uma proprietária de quatro diferentes marcas, localizadas no Centro Fashion Fortaleza. Utilizamos questões semiestruturadas como guia, fazendo uso do recurso de gravador de voz. Além disso, foram fotografados os estabelecimentos. Como pesquisa documental, foram analisadas as plataformas do Instagram de cada marca: comentários, interação do público e imagens publicadas. Por fim, também se fez uso da pesquisa bibliográfica, sobretudo nas áreas de marketing, vendas e comunicação. Ao final deste trabalho, constatamos que as marcas usam métodos de comunicação que ora se diferenciam, ora se assemelham entre si.
Abstract: This study investigates the understanding of how fashion companies apply the use of the Instagram and WhatsApp platform as a marketing communication tool in online sales. It also explains the relationship of these companies when using the sale "atacarejo" to the consumer. Social media is increasingly present in the lives of consumers, for this reason companies see opportunities to promote their business, in addition to performing methods to meet consumer demand online. With the purpose of scientific basis of research, field interviews were conducted in person with three collaborators and one owner of four different brands located at Fashion Center Fortaleza with semi-structured questions as a guide, using voice recorder feature, photos of the establishments, comment analysis, public interaction with brands and images published on Instagram of each brand, bibliographic research, qualitative, descriptive and explanatory research at Fashion Center Fortaleza. At the end of this research, it was concluded that the brands work using different methods, which can still sometimes resemble each other.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56808