http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56783
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira | - |
dc.contributor.author | Marques, Luana Rocha | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Marques, Luana Rocha. Os contos de fada na criação de estereótipos de feminildade: análise do figurino da princesa Merida do filme valente (2012). 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Design de Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aiming at discussing stereotypes of femininity and the role of princesses represented in Disney films, this paper analyzes the historical context of the movie Valente, as it is the first produced by the industry that differs from its predecessors, Snow White and the Seven Dwarfs ( 1937); Cinderella (1950); Sleeping Beauty (1959); The Little Mermaid (1989); Beauty and the Beast (1991; Aladdin (1992); Pocahontas (1995); The Princess and the Frog (2009); Rolled Up (2010). In these films the roles of each princess represented what wasexpected in relation tofemale behavior. This paper deals with fairy tales in the construction of Western femininity, and how concepts were disseminated to society, first through storytelling orally, and then through film adaptations, such as Walt Disney Studios. Through children's tales, Disney princesses, their influences on female behavior patterns and concepts of femininity, it has been found that there has been a change in the feminine perspective and that this has changed over time mainly due to the achievements of feminism. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Feminilidade | pt_BR |
dc.subject | Filmes | pt_BR |
dc.subject | Princesas | pt_BR |
dc.title | Os contos de fada na criação de estereótipos de feminildade: análise do figurino da princesa Merida do filme valente (2012) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o objetivo de discutir estereótipos de feminilidade e o papel das princesas representadas nos filmes da Disney, este trabalho analisa o contexto histórico do filme Valente, pois é o primeiro produzido pela indústria que se difere dos antecessores, Branca de Neve e os Sete Anões (1937); Cinderela (1950); A Bela Adormecida (1959); A pequena Sereia (1989); A Bela e Fera (1991; Aladdin (1992); Pocahontas (1995); A Princesa e o Sapo (2009); Enrolados (2010). Nesses filmes os papeis de cada princesa representavam o que se esperava em relação ao comportamento feminino.O presente trabalho aborda os contos de fadas na construção da feminilidade ocidental, e como os conceitos eram difundidos para a sociedade,primeiramente através de história contadas de forma oral, e depois através das adaptações fílmicas, a exemplo dos Estúdios Walt Disney.Após pesquisas e análises realizadas sobre contos infantis, princesas da Disney, suas influências nos padrões de comportamento femininos e conceitos de feminilidade, foi constatado que houve uma mudança na perspectiva feminina e que esta foi mudando com o passar do tempo principalmente devido as conquistas advindas do feminismo. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DESIGN MODA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2019_tcc_lrmarques.pdf | 2,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.