Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo-
dc.contributor.author: Silva, Elieuda de Castro da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SILVA, Elieuda de Castro da. Caracterização morfométrica de sementes, plântulas e crescimento inicial de cinco espécies arbóreas tropicais. 2020. 125 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The development of research pursuing the seedling production of arboreal tropical species is enough relevant for contributing to the adoption of sustainable practices of species manangement, as wel as for the execution of reforesting projects. Thus, in this research Project the objetive was to characterize the morphometric aspects of seeds and seedlings, and of the initial growth, in two differrent environments, of seedlings of the following forest essences: Adansonia digitata L. (“baobá”), Cassia grandis L.f. (“cássia-rosa”), Cedrela odorata L. (“cedro”), Handroanthus serratifolius (Vahl) S.Grose (“ipê-amarelo”) and Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f. ex S.Moore (“craibeira”). The experimental design was developed at the Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU), Departamento de Fitotecnia of the Centro de Ciências Agrárias (CCA), at the Pici Campus of the Universidade Federal do Ceará. For the biometric analysis, a sample containing 100 seeds of each species was used to mensurate the size, width and the thickness. With the generated data were elaborated the histograms, frequency polygonous, boxplot and the descritive statstical calculation. For the morphological analysis of seedlings 100 diaspores of each species were sowed in individual 300 cm3 tubets containing vermiculite and na organic composite in a 2:1 (v/v) volumetric composition. Dayly evaluations and event observations were performed during the germinative proccess, registered by digital fotos and sequentially disposed the throughout the time. The initial growth was analized in two different enviroments: greenhouse and direct sun exposition, during nine periods, in an entirely casualized design, with six repetitions in subdividided parcels where the enviroments constituted the parcels and periods as subparcels. The variable responses were: leaf number, plant height, collet diameter, root size, fresh and dried mass of the aerial parts and roots, and Dickson’s quality index. The seeds presented the folowing dimensions: “baobá” – 10.33 x 8.07 x 6.37 mm; “cássia-rósea” – 16.35 x 12.40 x 4.76 mm; “cedro” – 31.88 x 5.34 x 1.36 mm; “craibeira” – 14.03 x 10.16 x 0.89 mm e “ipê-amarelo” – 10.10 x 6.83 x 0.98 mm. The germination was of phanerocotiledonar epigeal type for “baobá”, “cássia-rósea” and “cedro”, while the “craibeira” and the “ipê-amarelo” presented phanerocotiledonar hipogeal germination. Except for the “cedro” seedlings, all the other studied espécies had the initial growth favored by the direct sun exposition.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biometria
dc.subject: Germinação
dc.subject: Qualidade da muda
dc.title: Caracterização morfométrica de sementes, plântulas e crescimento inicial de cinco espécies arbóreas tropicais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O desenvolvimento de pesquisas voltadas à produção de mudas de espécies arbóreas tropicais é bastante relevante, pois contribui na adoção de práticas sustentáveis de manejo das espécies, bem como na execução de propostas de reflorestamento. Diante disso, objetivou-se caracterizar os aspectos morfométricos de sementes, plântulas e do crescimento inicial em dois ambientes distintos, de mudas das seguintes essências florestais: Adansonia digitata L. (baobá), Cassia grandis L.f. (cássia-rósea), Cedrela odorata L. (cedro), Handroanthus serratifolius (Vahl) S.Grose (ipê-amarelo) e Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f. ex S.Moore (craibeira). Os experimentos foram desenvolvidos no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU) do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA), da Universidade Federal do Ceará (UFC), Campus do Pici. Na avaliação morfológica das sementes, considerou-se seu formato e a cor do tegumento. Para a análise biométrica, utilizou-se uma amostra contendo 100 diásporos, onde se mensurou o comprimento, a largura, e a espessura. Com os dados obtidos, elaborou-se histogramas, polígono de frequência, boxplot e o cálculo das estatísticas descritivas. Para a análise morfológica de plântulas, realizou-se a semeadura de 100 diásporos de cada espécie em tubetes de 300 cm³ contendo vermiculita e composto orgânico na proporção volumétrica de 2:1 (v/v). Realizou-se avaliações diárias e os eventos observados durante o processo germinativo, foram registrados por meio de fotografia digital e dispostas sequencialmente ao longo do tempo. O crescimento inicial foi analisado em dois ambientes: estufa agrícola e sol pleno, durante nove épocas, num delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições em parcelas subdivididas, onde os ambientes constituíram as parcelas e as épocas, as subparcelas. As variáveis respostas foram: número de folhas, altura da planta, diâmetro do coleto, comprimento da raiz, massa fresca e seca da parte aérea e da raiz e índice de qualidade de Dickson. As sementes apresentaram as seguintes dimensões médias: baobá - 10,33 x 8,07 x 6,37 mm; cássia-rósea – 16,35 x 12,40 x 4,76 mm; cedro – 31,88 x 5,34 x 1,36 mm; craibeira – 14,03 x 10,16 x 0,89 mm e ipê-amarelo – 10,10 x 6,83 x 0,98 mm. A germinação é do tipo epígea fanerocotiledonar, em baobá, cássia-rósea e cedro, enquanto a craibeira e o ipê-amarelo apresentam germinação hipógea fanerocotiledonar. Com exceção das mudas de cedro, o ambiente de sol pleno favoreceu o crescimento inicial das demais espécies estudadas.
dc.title.en: Morphometric characterization of seeds, seedlings, and initial growth of five tropical tree species