Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Soares, Ricardo Brito-
dc.contributor.author: Chaves, Arianny Mary Moura-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: CHAVES, Arianny Mary Moura. Risco moral no mercado de saúde suplementar e efeitos da coparticipação na demanda por consultas e exames. 2009. 61f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2009.
dc.description.abstract: The objective of this study is to evaluate the occurrence of moral hazard in the demand for medical and support services for diagnosis and treatment (tests) in the Brazilian supplementary health system. Specifically, we aim at the quantitative comparison of the use of health services between two types of plans: with and without coparticipação. For this, we use two methods of matching based on propensity score, where the estimators are derived from groups or strata (Stratification Matching) and from a density function (Kernel Matching). In the model of strata the estimated effect of coparticipação medical appointments was between -0.358 and -0.979 per capita per year. In the model from a kernel function, the effect of coparcenary was -0.286 to -1.031 per capita per year. In the case of examinations, the effect of coparcenary was between -2.965 and -4.652 (Stratification Matching) and -2.621 and -5.057 (Kernel Matching). In both models the Northeast had the highest effect coparcenary, both for consultations and for examinations, while the South had the smallest effect. The results achieved through the study show the occurrence of moral hazard, ie the use of health services is sensitive to the imposition of regulatory mechanisms where individuals coparticipação require medical examinations and in quantities not exceeding those without coparcenary Palavras
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Risco - Economia
dc.subject: Economia da Saúde
dc.title: Risco Moral no Mercado de Saúde Suplementar e Efeitos da Coparticipação na Demanda por Consultas e Exames
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é avaliar a ocorrência de risco moral na demanda por consultas médicas e serviços de apóio ao diagnóstico e tratamento (exames) no sistema de saúde suplementar brasileiro. Especificamente, visamos à comparação quantitativa da utilização desses serviços de saúde entre dois tipos de planos: com e sem coparticipação. Para isso, utilizamos dois métodos de matching baseado no propensity score, onde os estimadores são calculados a partir de grupos ou estratos (Stratification Matching) e a partir de uma função densidade (Kernel Matching). No modelo de estratos o efeito estimado da coparticipação em consultas médicas ficou entre -0,358 e -0,979 per capita por ano. No modelo a partir de uma função Kernel, o efeito da coparticipação foi de -0,286 a -1,031 per capita por ano. No caso dos exames, o efeito da coparticipação ficou entre -2,965 e -4,652 (Stratification Matching) e -2,621 e -5,057 (Kernel Matching). Em ambos os modelos a região Nordeste apresentou o maior efeito de coparticipação, tanto para consultas quanto para exames, enquanto a região Sul teve o menor efeito. Os resultados alcançados com o trabalho evidenciam a ocorrência de risco moral, ou seja, a utilização de serviços de saúde é sensível à imposição de mecanismos de regulação, onde indivíduos com coparticipação demandam consultas médicas e exames em quantidade inferior aqueles sem coparticipação.
Aparece en las colecciones: CAEN - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_dissert_ammchaves.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.