http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5670
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise econômica do mercado de água mineral |
Autor(es): | Chaves, Milena Lima |
Orientador: | Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro |
Palavras-chave: | Mercado de Água Mineral |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | CHAVES, Milena Lima. Análise econômica do mercado de água mineral. 2008. 44f. Dissertação (mestrado profissional) -Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | A dissertação se propõe a apresentar uma análise descritiva sobre o mercado de águas minerais. A abordagem do tema é feita, inicialmente, através de um breve histórico do seu surgimento e panoramas mundial e nacional deste mercado. Através dos dados de valor total em volume vendido por mil litros, valor total vendido em milhões de reais, market share em volume e market share em valor, do mercado de água mineral descartável de até 19.999 ml da área delimitada para análise, foi possível mensurar variáveis de significado econômico como preço, qualidade, poder de mercado e lucro das empresas deste segmento. A metodologia aplicada consiste na calibragem dos parâmetros de um modelo estrutural de demanda e oferta. Pelo lado da demanda, assumimos o tradicional modelo de Logit de escolha discreta por produtos diferenciados. Por sua vez pelo lado da oferta parte-se do pressuposto que firmas competem à la Bertrand. |
Abstract: | The dissertation is proposing to submit a descriptive analysis on the market of mineral waters. The approach of the subject is done, initially, through a brief history of his downing and panoramas of the world and national market. Through the data of total volume sold per thousand liters, the total amount sold in millions of real (Brazilian money), market share in volume and market share in value, the market for disposable mineral water of up to 19,999 ml of the designated area for analysis, it was possible to measure variables of economic significance as price, quality, market power and profits of companies in this segment. The methodology is applied in the calibration of parameters of a structural model of demand and supply. On the demand side, take the traditional model of Logit of discrete choice for differentiated products. In turn on the supply side it is assumed that firms compete to the Bertrand model. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5670 |