http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5669| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Microcrédito - Condicionantes para saída da condição de pobreza - estudo aplicado ao programa Crediamigo do BNB |
| Autor(es): | Teixeira, Marcelo Azevedo |
| Orientador: | Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro |
| Palavras-chave: | Pobreza;Microcrédito;Microfinanças;Empreendedorismo |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | TEIXEIRA, Marcelo Azevedo. Microcrédito - condicionantes para saída da condição de pobreza - estudo aplicado ao Programa Crediamigo do BNB. 2008. 73f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2008. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma investigação empírica sobre os condicionantes para saída da condição de pobreza aplicado ao programa de microcrédito do BNB, o Crediamigo, junto aos seus clientes do setor informal considerados pobres de acordo com 3(três) linhas determinantes de pobreza utilizadas no Brasil. A fuga da condição de pobreza foi o indicador de sucesso aplicado junto aos clientes que estavam numa condição inferior quando da contratação dos empréstimos iniciais e a variável tempo foi utilizada como controle para se medir a velocidade desse sucesso e possibilitar monitoramento desses indicadores ao longo do tempo e comparação com resultados de outros programas. Os resultados do modelo econométrico adotado no estudo evidenciam que os clientes do Crediamigo respondem positivamente ao volume de crédito ao longo do tempo, bem como têm padrões de remuneração de ativos (físicos ou capacitadores) que se assemelham aos empreendedores do topo da pirâmide. Concluiu-se, ainda, que entre os mais pobres o capital humano, a estrutura organizacional e outros colaterais provocam remunerações relativas diferenciadas. Esta evidência sinaliza que é viável uma estratégia múltipla de políticas estruturais de públicas e privadas de combate à pobreza e não apenas de amortização do seu estoque. |
| Abstract: | This paper presents an empirical research on determinants to overcome the condition of poverty applied the microcredit program of the BNB, the Crediamigo, along to their clients in the informal sector defined as poor in accordance to three (3) lines determinants poverty lines used in Brazil. The success indicator applied to the clients was the escape of the condition of poverty who were in a lower condition by the time of the initial loans and time was the variable used as a control to measure the speed of that success and to enable the tracking of these indicators over time and comparison with results from other programs. The results of the econometric model used in the study show evidences that Crediamigo clients respond positively to the volume of credit over time and have return over assets standards (physical or empowering), which are similar to entrepreneurs from the top of the pyramid. It was also concluded that among the poorest, the human capital, organizational structure and other collateral cause relative differentiated return. This evidence indicates that it is feasible a strategy of multiple structural policies either public or private of poverty combating and not just of amortization of its stock. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5669 |