Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Augusto Cézar de Aquino-
dc.contributor.author: Olíveira Júnior, Francisco Alberto de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, F. A. Auditoria médica e custos assistenciais em uma cooperativa médica: um estudo sob a perspectiva de médicos auditores. 2020. 101 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Health audit plays an essential role in monitoring and surveillance with the use of medical assistance services. In this context, health care costs are a central concern of healthcare operators in Brazil, especially after the adoption of the regulatory framework through Law 9656/1998 and, soon after, the creation of the National Suplementary Health Agency- NHS (Agência Nacional de Saúde - ANS), in January 2000. The inclusion of several obligations in the service to users requires from these operators an economic-financial readjustment, aiming at sustainability in the healthcare market. The audit has a strategic effect in maintaining sustainability with quality service. This work deals with the perception of the auditors of Unimed Fortaleza about the relationship between healthcare costs and auditing within the scope of their performance, being a case study of a qualitative nature and descriptive character, carried out through documentary and field research. The production of the data took place from the documentary study and the semi-structured interview, treated with the use of the qualitative data analysis software Atlas Ti and analyzed according to the elements of Laurence Bardin's Content Analysis. The research pointed to a particular perception of the activities of the auditors, who seek to comply with norms and regulations of procedures in order to establish a culture of prevention of surplus of healthcare costs, continuous and permanent training of members and collaborators to reduce losses and strengthen belonging to the cooperative identity. The work demonstrates the importance of good corporate communication and the need to invest in these processes. Technologies are understood as allies in the development of the flow of processes and requests, as well as in the creation of means and mechanisms for improving health in general, and in this field they are also seen as elements of pressure on healthcare costs as they generate requests outside the covers. In view of the action for compliance between health care with quality and balance of care costs, it was concluded that this is still a field to be explored within the scope of the cooperative, giving rise to more specific later studies on the fields of performance of the audit.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Custos assistenciais
dc.subject: Auditoria médica
dc.subject: Sustentabilidade econômica
dc.subject: Qualidade em serviços
dc.title: Auditoria médica e custos assistenciais em uma cooperativa médica: um estudo sob a perspectiva de médicos auditores
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A auditoria em saúde desempenha papel essencial no monitoramento e vigilância junto à utilização dos serviços médicos assistenciais. Neste contexto, os custos assistenciais constituem uma preocupação central das operadoras de saúde no Brasil, em especial após a adoção do marco regulatório por meio da Lei 9656/1998 e, logo depois, da criação da Agência Nacional de Saúde – ANS. Tendo como objeto de estudo a Unimed Fortaleza, esse trabalho tem por objetivo investigar como ocorre a atuação da auditoria médica no tocante aos custos assistenciais, na perspectiva dos médicos auditores. Trata-se de estudo de natureza qualitativa e caráter descritivo, realizado mediante pesquisa documental e de campo, com dados primários levantados a partir de entrevistas semiestruturadas. No tratamento dos dados, foi utilizado o software Atlas Ti, sendo realizada uma análise de conteúdo. A atuação da auditoria médica no tocante aos custos assistenciais tem efeito estratégico, em particular face as dimensões da sustentabilidade econômica e da qualidade em serviços. A pesquisa apontou para uma percepção particularizada das atividades dos auditores, que buscam consonância com normatizações e regulações de procedimentos a fim de estabelecer uma cultura de prevenção de excedentes de custos assistenciais, formação continuada de cooperados e colaboradores para a diminuição de perdas e fortalecimento da pertença à identidade cooperativista. O trabalho demonstra a importância da boa comunicação corporativa e da necessidade de investir nesses processos. As tecnologias são entendidas como aliadas no desenvolvimento do fluxo dos processos e solicitações, bem como na criação de meios e mecanismos de melhoria da saúde em geral e, nesse campo são vistas também como elementos de pressão sobre os custos assistenciais na medida em que geram solicitações fora das coberturas. Tendo em vista a atuação para a conformidade entre atendimento de saúde com qualidade e equilíbrio dos custos assistenciais, foram também identificadas dificuldades e oportunidades de melhoria. Concluiu-se que este ainda é um campo a ser explorado no âmbito da cooperativa, suscitando estudos posteriores mais específicos sobre os campos de atuação da auditoria.