http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Newton Célio Becker de | - |
| dc.contributor.author | Vaz, David Aragão | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | VAZ, D.A. Ecos da Barra: comunidade, turismo e desenvolvimento sustentável. 2020. 145 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work puts forward a community center project to be installed in Barra Grande, a beachside area located in the town of Cajueiro da Praia – Piauí. The proposal is based on the demands of the local population, which claims a more inclusive community with a wider democratic participation, thus allowing local inhabitants to take part not only in the processes of local structural development but also in the decisions concerning public policy aimed at strengthening local economy and tourism. This work analyses the power relations currently in place and the changes that occurred in local lifestyle during the last decades, primarily due to the exploitation of mass tourism. It also examines the concepts of tourism and sustainability, notions deemed here essential to both the study’s theoretical framework and the considerations about the best viable approaches towards a local sustainable development. In order to buttress the final proposition of this work, the study also relies on ongoing projects and practices in different States, thus finally advancing the construction of a community centre with potential to reinstate the local polity of Barra Grande as a central actor in its own sociocultural and economic life through professional training of native inhabitants, cultural integration and shared community management. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Centro comunitário | pt_BR |
| dc.subject | Turismo de base comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Praia da Barra Grande | pt_BR |
| dc.title | Ecos da Barra: comunidade, turismo e desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho propõe um equipamento comunitário para a Praia da Barra Grande, localizada no município de Cajueiro da Praia – Piauí. A proposta se baseia nas demandas da população local por uma comunidade mais inclusiva e com participação democrática não somente nos processos de desenvolvimento estrutural da praia, mas também nas decisões relacionadas a políticas públicas destinadas ao fortalecimento da economia e do turismo local. O trabalho cuida das relações de poder existentes no vilarejo e das modificações dos modos de vida da comunidade ocorridas nas últimas décadas em decorrência da exploração do turismo massificado. Trata, ainda, dos conceitos de turismo e sustentabilidade, discussão esta essencial na fundamentação do trabalho e nas reflexões acerca dos melhores caminhos para o desenvolvimento sustentável local. Diferentes modelos de projetos e práticas de turismo sustentável desenvolvidos em diversos estados do País são apresentadas para auxiliar no embasamento da proposição final deste trabalho, que sugere a construção de um centro comunitário com potencial para restabelecer o protagonismo sociocultural e econômico da comunidade da Praia da Barra Grande por meio do desenvolvimento da capacitação profissional, da integração cultural e da gestão comunitária compartilhada. | pt_BR |