http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56644
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Correia, Luciano Lima | - |
dc.contributor.author | Amarante, Michele Montier Freire do | - |
dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
dc.identifier.citation | AMARANTE, M. M. F. Prevalência e fatores determinantes para asma em crianças de 3 a 6 anos no estado do Ceará. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Asthma affects between 3 and 5% of adults and 7 to 10% of children and the prevalence is increasing worldwide, according to the conditions of international epidemiological studies. The aim of this study is to estimate the prevalence of asthma in preschool children in the state of Cearáá, Brazil, and its main characteristics. Using data from the population-based survey of maternal and child health (PESMIC) conducted in 2017, they were selected as children aged 3 to 6 years, totaling a sample of 1,332 individuals. We found a prevalence of 5.8% asthmatic children in our population, with a predominance of males and in the 3rd year of life (37 to 48 months). Among the associated risk factors, he found the evolution of statistics with smoking and maternal drinking, the presence of diarrhea and the use of antibiotics in addition to situations of toxic stress in the family environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Pré-Escolar | pt_BR |
dc.subject | Determinantes Sociais da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Demografia | pt_BR |
dc.title | Prevalência e fatores determinantes para asma em crianças de 3 a 6 anos no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rocha, Hermano Alexandre Lima | - |
dc.description.abstract-ptbr | A asma acomete entre 3 e 5% dos adultos e 7 a 10% das crianças e a prevalência está aumentando em todo o mundo, de acordo com as conclusões de estudos epidemiológicos internacionais. O objetivo desse estudo é estimar a prevalência de asma em crianças pré-escolares no estado do Ceará, Brasil, e suas principais características. Usando dados da pesquisa de base populacional de saúde materno infantil (PESMIC) realizada em 2017, foram selecionadas as crianças de 3 a 6 anos, totalizando uma amostra de 1.332 indivíduos. Encontramos uma prevalência de 5,8% crianças asmáticas em nossa população, com predomínio no sexo masculino e no 3º ano de vida (37 a 48 meses). Dentre fatores de risco associados, encontramos relação significativamente estatística com tabagismo e etilismo materno, presença de diarreia e uso de antibióticos além de situações de estresse tóxico no ambiente familiar. | pt_BR |