http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56598
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Viana Júnior, Azarias Gurgel | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | VIANA JÚNIOR, Azarias Gurgel. Análise da função legislativa de 2015 a 2017: uma aplicação nos municípios cearenses. 2020. 36f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the expenditure of the legislative function of the municipalities of Ceará. The methodology used in the data evaluation makes use of the panel data method. A database was built with information provided by Finbra, Firjan, IBGE, Rais, Siconfi and the comparabrasil site, covering a period from 2015 to 2017. To assess the relationship between control variables and their impact on spending on the legislative function , data referring to the twelfth, investment, urbanism function, municipal GDP per capita, education index, fiscal management index - FIRJAN, health index and employment dummy were used, which involve budgetary, financial and socioeconomic aspects. The results obtained show that an increase in the allocation of resources in investments produces a decrease in spending on the legislative function. Among other results obtained, there is a statistically significant relationship between the variables urbanism function and education index in the legislative function. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Finanças públicas | pt_BR |
dc.subject | Municípios cearenses | pt_BR |
dc.subject | Função legislativa | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
dc.title | Análise da função legislativa de 2015 a 2017: uma aplicação nos municípios cearenses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo analisar os gastos da função legislativa dos municípios cearenses. A metodologia empregada na avaliação dos dados faz uso do método de dados em painel. Construiu-se um banco de dados com informações fornecidas pelo Finbra, Firjan, IBGE, Rais, Siconfi e o sítio comparabrasil, abrangendo um período de 2015 a 2017. Para avaliar a relação das variáveis de controle e seu impacto nos gastos com a função legislativa, foram utilizados dados referentes ao duodécimo, investimento, função urbanismo, PIB municipal per capita, índice de educação, índice de gestão fiscal - FIRJAN, índice de saúde e dummy emprego, que envolvem aspectos orçamentários, financeiros e socioeconômicos. Os resultados obtidos apontam que um aumento da alocação de recursos em investimentos produz uma diminuição dos gastos com a função legislativa. Dentre outros resultados obtidos, verifica-se uma relação de significância estatística entre as variáveis função urbanismo e índice de educação na função legislativa. | pt_BR |