http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56595
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bruin, Veralice Meireles Sales de | - |
dc.contributor.author | Silva, Bruna Rafaele Diógenes da | - |
dc.date.issued | 2020-01-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, B. R. D. Efeitos metabólicos e comportamentais da privação de sono associada ou não ao exercício físico. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the effects of exercise, sleep deprivation (SD) and exercise associated with SD, on memory, anxiety and depression behaviors, and on lipid and glycidic metabolites through serum, liver and muscle levels of glucose, lactate, glycogen, cholesterol and triglycerides. Metabolic patterns in the cerebral cortex and hippocampus were studied. Methods: Mice (N = 48) were randomly allocated into 4 groups (N=12 each): control (C), exercise (EX), sleep deprivation (SD) and sleep deprivation followed by exercise (EXSD). The animals were trained (8 weeks) on treadmill (9cm/s) from 10:00 to 12:00. The SD (72h) was obtained by the modified multiple platform technique (Porsolt). Blood levels of glucose, lactate, cholesterol (total and fractions) and triglycerides were evaluated. Behavioral tests included forced swimming, Y-Maze and elevated cross maze and were performed (before and after 24h of the experiment). Blood, liver and muscle samples were collected to determine glycogen, cholesterol and triglycerides. Samples of cerebral cortex and hippocampus were analyzed by liquid chromatography / mass spectrometry. Results: The exercised animals (EX) presented higher blood levels of glucose, lactate and triglycerides. Blood cholesterol levels remained unchanged in all groups. Blood triglycerides were reduced in PS and EXSD groups. The EX group had higher liver glycogen levels and a modest increase in muscle. Hepatic cholesterol and triglycerides were markedly reduced in the SD group and this was reversed in previous exercise animals (EXSD). EXSD animals showed improvement in memory test when compared to SD group (Y-maze). Chemometric analysis revealed a distinct metabolic profile between the SD, EXSD, EX and C groups. Exercise increased the levels of lactate, n-acetylaspartic acid, creatine and taurine while there was a reduction in the content of ethanol, alanine, gamma-aminobutyric acid ( GABA), myo-inositol, choline and acetate. SD increased acetate and reduced ethanol, lactate, alanine, GABA, n-acetyl aspartic acid, creatine, choline, taurine and myo-inositol in the cortex. SD increased acetate levels and reduced ethanol, lactate, alanine, GABA, n-acetyl aspartic acid, creatine, choline, taurine and myo-inositol in the cortex. The cortex of group C and EXSD animals presented similar composition. Conclusion: Chronic aerobic exercise and PS modify metabolic and behavioral parameters in mice. Prior exercise improved memory in animals undergoing SD. Importantly, the deleterious reduction in hepatic cholesterol and triglycerides associated with SD was reversed by exercise (EXSD), suggesting that the effects of exercise are modulated by pre-existing conditions. Prior 11 exercise (EXSD) reversed changes in cerebral cortex in animals undergoing SD. Therefore, previous exercise reversed the changes induced by SD and showed a protective action, recovering the hepatic lipid reserves and metabolites in the cerebral cortex. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Privação do Sono | pt_BR |
dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Córtex Cerebral | pt_BR |
dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
dc.title | Efeitos metabólicos e comportamentais da privação de sono associada ou não ao exercício físico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo: Avaliar os efeitos do exercício, privação do sono (PS) e exercício associado a PS, nos comportamentos de memória, ansiedade e depressão, e nos metabólitos llipídico e glicídico através dos níveis séricos, hepáticos e musculares de glicose, lactato, glicogênio, colesterol e triglicerídeos. Foram estudados padrões metabólicos no córtex cerebral e hipocampo. Métodos: Camundongos (N=48) foram alocados aleatoriamente em 4 grupos (N=12, cada): controle (C), exercício (EX), privação do sono (PS) e privação do sono seguida de exercício (EXPS). Os animais foram treinados (8 semanas) em esteira (9cm/s) de 10:00 as 12:00. A PS (72h) foi obtida pela técnica de plataforma múltipla modificada (Porsolt). Foram avaliados os níveis sanguíneos de glicose, lactato, colesterol (total e frações) e triglicerídeos. Testes comportamentais incluíram nado forçado, Y-Maze e labirinto em cruz elevado e foram realizados (antes e após 24h do experimento). Amostras de sangue, fígado e músculo foram coletadas para a determinação do glicogênio, colesterol e triglicerídeos. Amostras de córtex cerebral e hipocampo foram analisadas por cromatografia líquida/espectrometria de massa. Resultados: Os animais exercitados (EX) apresentaram maiores níveis sanguíneos de glicose, lactato e triglicerídeos. Os níveis sanguíneos de colesterol permaneceram inalterados em todos os grupos. Os triglicerídeos no sangue apresentaram-se reduzidos nos grupos PS e EXPS. O grupo EX apresentou níveis mais altos de glicogênio no fígado e um aumento modesto no músculo. O colesterol hepático e os triglicerídeos foram marcadamente reduzidos no grupo PS e isso foi revertido nos animais submetidos a exercício prévio (EXPS). Os animais EXPS apresentaram melhora no teste de memória quando comparados ao grupo PS (Y-maze). A análise quimiométrica revelou perfil metabólico distinto entre os grupos PS, EXPS, EX e C. O exercício aumentou os níveis de lactato, ácido n-acetilaspártico, creatina e taurina enquanto houve uma redução do conteúdo de etanol, alanina, ácido gama-aminobutírico (GABA), mioinositol, colina e acetato. A PS aumentou o acetato e reduziu o etanol, lactato, alanina, GABA, ácido n-acetil aspártico, creatina, colina, taurina e mio-inositol no córtex. A PS aumentou os níveis de acetato e reduzidu o etanol, lactato, alanina, GABA, ácido n-acetil aspártico, creatina, colina, taurina and mio-inositol no córtex. O córtex de animais do grupo C e EXPS apresentaram composição semelhante. Conclusão: Exercício aeróbico crônico e PS modificam parâmetros metabólicos e comportamentais, em camundongos. O exercício prévio melhorou a memória nos animais submetidos as PS. De forma importante, a redução deletéria do colesterol hepático e dos 9 triglicerídeos associada à PS foi revertida pelo exercício (EXPS), sugerindo que os efeitos do exercício são modulados por condições preexistentes. O exercício prévio (EXPS) reverteu as alterações em córtex cerebral nos animais submetidos à PS. Portanto, o exercício prévio reverteu as alterações induzidas pela PS e apresentou uma ação protetora, recuperando as reservas hepáticas de lipídios e os metabólitos no córtex cerebral. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DMC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2020_dis_brdsilva.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.