http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56570
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Regis, Rômulo Rocha | - |
dc.contributor.author | Freddi, Rafael Nogueira | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | FREDDI, R. N. Efeito de soluções higienizadoras em ligas metálicas de cobalto-cromo para próteses dentárias: uma revisão sistemática de estudos in vitro. 2020. 25 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of sanitizing chemical solutions represents an important alternative to complement the mechanical cleaning of dental prostheses, contributing to the maintenance of patient's health and longevity of prosthetic devices. However, these products can generate deleterious effects on prosthetic materials (acrylic resin for denture base and artificial teeth, metallic alloys) such as changes in surface roughness and color, ion release, corrosion, toxicity, among others. There is no consensus in the literature regarding the most adequate chemical products for the cleaning of dental prostheses containing metallic alloys. Objective: This systematic review of the literature evaluated the effects of chemical solutions commonly used in the control of denture biofilm on the properties of cobalt- chromium (Co-Cr) metallic alloys. Methods: A bibliographic research was conducted in August 2020 in Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science, Virtual Health Library (BVS), Embase and Open Grey databases. In vitro studies were included, without language and period restrictions, which tested the effect of sanitizing solutions in Co-Cr metal alloys. Data regarding the type of alloy, sample size, tested sanitizing solutions, control groups, use regimes, simulated time of the analyses, types and periods of the evaluations performed, and main results were extracted. Results: Initially 2137 articles were identified, from which after removal of duplicates and excluded studies based on eligibility criteria, 9 articles were selected and included in this review. The sanitizing solutions evaluated were peroxides and alkaline hypochlorites, diluted acids, disinfecting agents and enzymes. Variations in mass, surface roughness, bending strength, color and chemical composition parameters, as well as presence of staining, ion release and corrosion were evaluated in periods ranging from 7 days of immersion to 5 simulated years. In general, the effects of alkaline peroxides on the properties of alloys show greater variation depending on the brand and type of alloy. Hypochlorites and citric acid solutions were responsible for the major changes in relation to corrosion, ion release, weight loss, reduced reflectance, and flexural properties. Enzymes and mouthrinses containing chlorhexidine digluconate and cetylpyridinium chloride conferred few changes in Co-Cr alloys. Conclusions: Given the methodological variability between the studies, oral rinses containing chlorhexidine and cetylpyridinium chloride, enzymes, as well as solutions containing acetic and peracetic acids, may be indicated in the sanitization of dental prostheses containing metal parts of Co-Cr. Some brands of alkaline peroxides may also be used, however, the indication, frequency and regimen of use of these products should be carried out with caution, based on accurate information from professionals to patients. Alkaline hypochlorite and citric acid solutions should be avoided due to their higher corrosion power. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Prótese Parcial Removível | pt_BR |
dc.subject | Higienizadores de Dentadura | pt_BR |
dc.subject | Prostodontia | pt_BR |
dc.title | Efeito de soluções higienizadoras em ligas metálicas de cobalto-cromo para próteses dentárias: uma revisão sistemática de estudos in vitro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O uso de soluções químicas higienizadoras representa uma alternativa importante para complementar a limpeza mecânica das próteses dentárias, contribuindo para a manutenção da saúde do paciente e longevidade dos aparelhos protéticos. Entretanto, esses produtos podem gerar efeitos deletérios nos materiais protéticos, a exemplo da resina acrílica para base de prótese, dentes artificiais, e ligas metálicas, destacando-se alterações na rugosidade de superfície e cor, liberação de íons, corrosão, toxicidade, dentre outros. A literatura não apresenta consenso quanto aos produtos químicos mais adequados para limpeza de próteses contento ligas metálicas. Objetivo: Avaliar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, os efeitos nas ligas metálicas de Cobalto-Cromo (Co-Cr) de soluções higienizadoras comumente utilizadas no controle de biofilme microbiano de próteses dentárias. Método: Foi realizada pesquisa bibliográfica em Agosto de 2020 nas bases de dados Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Embase e Open Grey. Foram incluídos estudos in vitro, sem restrição de idioma e período, que testaram o efeito de soluções higienizadoras em ligas metálicas de Co-Cr. Foram extraídos dados relacionados ao tipo de liga metálica, tamanho amostral, soluções higienizadoras testadas, grupos controle, regimes de uso, tempo simulado das análises, tipos e períodos das avaliações realizadas, e principais resultados. Resultados: Foram identificados inicialmente 2137 artigos, dos quais após remoção das duplicatas e estudos excluídos baseados nos critérios de elegibilidade, 9 artigos foram selecionados e incluídos nessa revisão. As soluções higienizadoras avaliadas foram peróxidos e hipocloritos alcalinos, ácidos diluídos, agentes desinfetantes e enzimas. Foram avaliadas, em períodos que variaram de 7 dias de imersão à 5 anos simulados, variações na massa, rugosidade superficial, resistência à flexão, parâmetros de cor e composição química, bem como presença de manchamento, liberação de íons e corrosão. No geral, os efeitos dos peróxidos alcalinos nas propriedades das ligas demonstram maior variação a depender da marca e tipo de liga metálica. Os hipocloritos e as soluções de ácidos cítrico foram responsáveis pelas maiores alterações em relação a corrosão, liberação de íons, perda de peso, redução da reflectância, e propriedades de flexão. Enzimas e enxaguatórios bucais contendo digluconato de clorexidina e cloreto de cetilpiridínio conferiram poucas alterações nas ligas de Co-Cr. Conclusões: Diante da variabilidade metodológica entre os estudos, os enxaguatórios bucais contendo clorexidina e cloreto de cetilpiridínio, enzimas, bem como soluções contendo ácido acético e peracético, podem ser indicados na higienização de próteses dentárias contendo partes metálicas de Co-Cr. Algumas marcas de peróxidos alcalinos também podem ser utilizadas, entretanto, a indicação, frequência e regime de uso de todos esses produtos devem ser realizadas com cautela, baseadas em informações precisas por parte dos profissionais aos pacientes. Já soluções contendo hipocloritos alcalinos e ácidos cítricos devem ser evitadas devido ao seu maior poder de corrosão. | pt_BR |