http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56562| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre a mangueira do fato e a corrente de ouro: um estudo antropológico sobre a memória e os espaços, a partir das narrativas fantásticas de moradores da comunidade quilombola da Serra do Evaristo, Baturité-CE |
| Autor(es): | Souza, José Wilton Soares de Brito |
| Orientador: | Rodrigues, Lea Carvalho |
| Palavras-chave: | Narrativas fantásticas;Serra do Evaristo;Memória;Identidade Quilombola;Espaços |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SOUZA, José Wilton Soares de Brito. Entre a mangueira do fato e a corrente de ouro: um estudo antropológico sobre a memória e os espaços, a partir das narrativas fantásticas de moradores da comunidade quilombola da Serra do Evaristo, Baturité-CE. Orientadora: Lea Carvalho Rodrigues. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-graduação em Antropologia UFC/UNILAB, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Esta dissertação constitui uma reflexão sobre a memória e os espaços da comunidade quilombola da Serra do Evaristo, localizada na cidade de Baturité (Ceará, Brasil), a partir do estudo de múltiplas narrativas orais existentes na localidade. Guiado pelo trabalho de campo, desenvolvo um estudo antropológico que privilegia as vozes dos moradores da comunidade em questão, bem como suas cosmologias. Problematizo a relação das narrativas orais, classificadas como “fantásticas”, na construção dos espaços e da memória coletiva, bem como na inferência de um elo com a identidade quilombola. A partir deste material, apresento uma série de elementos que apontam para essa relação, que se faz presente ao longo de todo o texto. Sobre alguns espaços estudados, experimento com certas possibilidades de ressignificação simbólica que alguns de seus elementos específicos colocam – como entre a narrativa: A mangueira do fato e os espaços cenários desta estória. Saliento também que alguns elementos fantásticos são essenciais para compreender algumas relações pré e pós-escavações arqueológicas, iniciadas na Serra do Evaristo no ano de 2012. Tal advento transformou a comunidade e, além disso, alguns dos achados arqueológicos encontrados, são associados pelos moradores do remanescente de quilombo aos seres sobrenaturais existentes no imaginário local. |
| Abstract: | This master’s dissertation is a reflection on the memory and spaces of the quilombola community of Serra do Evaristo, located in Baturité (Ceará, Brazil), based on the study of multiple oral narratives in the locality. Guided by the fieldwork, I develop an anthropological study that privileges the voices of the residents of the community in question, as well as their cosmologies. I problematize the relationship of oral narratives classified as “fantastic” in the construction of spaces and collective memory, as well as in the inference of a link with quilombola identity. From this material, I present a series of elements that point to this relationship, which is present throughout the text. About some studied spaces, I experiment with certain possibilities of symbolic resignification that some of its specific elements place - as between the narrative: The hose of fact and the scenario spaces of this story. I also stress that some fantastic elements are essential to understand some pre- and post-archaeological excavation relations, which began in the Serra do Evaristo in 2012. This advent has transformed the community and, in addition, some of the archaeological finds found are associated by the residents of the region remnant of quilombo to supernatural beings existing in the local imagination. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56562 |