Tipo: TCC
Título: Sobrevivência e desenvolvimento de plantas de cajueiro anão em regime de sequeiro com o uso de hidrogel
Título em inglês: Survival and development of plants of dwarf cashew tree under rainfed conditions using hydrogels
Autor(es): Melo, André Luiz Teixeira de
Orientador: Costa, Raimundo Nonato Távora
Coorientador: Gondim, Rubens Sonsol
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.;Condicionador de solo;Agricultura de sequeiro;Sobrevivência de plantas
Data do documento: 2020
Citação: MELO, André Luiz Teixeira de. Sobrevivência e desenvolvimento de plantas de cajueiro anão sob regime e sequeiro com o uso de hidrogel. 2020. 37f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O cajueiro é uma planta de grande importância econômica para a região Nordeste do Brasil, maior produtor nacional de cantanha-de-caju. Porém, esta é uma região que sofre com irregularidade pluviométrica, causando altos níveis de mortalidade das plantas, principalmente, no primeiro ano após o plantio. Neste contexto, a utilização de condicionadores de solo se apresenta como alternativa para redução das perdas na implantação do pomar e a consequente necessidade de replantio, evitando a desuniformidade das plantas. O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito do uso de polímero hidrogel na sobrevivência e desenvolvimento de plantas de cajueiro-anão, no primeiro ano do pomar, sob regime de sequeiro. O experimento foi realizado no Campo Experimental de Pacajus - CEP - da Embrapa Agroindústria Tropical, em um pomar implantado com o clone "BRS 226" em março de 2017. Os dados foram coletados no período de março de 2017 e maio de 2018. Os tratamentos foram distribuídos em delinemento em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial (5x2). Os tratamentos foram doses de hidrogel aplicadas: o,oL; 0,5L; 1,0L; 1,5L; 2,0L, aplicados no fundo da cova a uma profundidade de 0,5m, ou aplicados no fundo da cova feita com cavadeira manual articulada do tipo "boca-de-lobo", a uma profundidade de 0,3m. Foram acompanhadas as mortes das plantas por tratamento, tomando como base os dias até sua ocorrência, realizando-se análise de sobrevivência obtidas pelo estimador de Kaplan Meier, e posteriormente, submetendo ao teste de Log-Rank, para verificação de diferença estatística. Os dados de altura, diâmetro do caule e envergadura da copa das plantas foram submetidos à ANOVA pelo software AgroEstat. Foram obtidas também curvas de desenvolvimento para as características de altura de mudas e diâmetro do caule. Os resultados permitiram verificar que a dose de 1,0L de hidrogel no fundo da cova permitiu maior sobrevivência, não apresentando mortes no primeiro ano após o plantio e os tratamentos que receberam aplicação no fundo da cova sobreviveram mais dias e apresentaram maiores porcentagens de sobrevivência. A aplicação de hidrogel teve bom desempenho em aumentar a sobrevivência das plantas de cajueiro-anão, não causando efeitos negativos no desenvolvimento destas.
Abstract: The cashew tree is a plant of great economic importance for the Northeast region of Brazil, the largest national producer of cashew nuts. However, this is a region that suffers from rainfall irregularities, causing high levels of plant mortality, especially in the first year after planting. In the context, the use of soil conditioners is na alternative to reduce losses in the implantation of the orchards and the consequent need for replanting, avoiding the unevenness of the plants. The objective of this research was to verify the effect of the use of hydrogel polymer on the survival and development of dwarf cashew plants, in the first year of orchards, under rainfed regime. The experiment was carried out at the Experimental Field of Pacajus, of Embrapa Tropical Agroindustry, in na orchard implanted with the clone 'BRS 226' in March 2017. The data were collected from March 2017 to May 2018. The treatments were distributed in a rndomized block design in a factorial scheme (5x2). The treatments were doses of hydrogel applied: 0.0L; 0.5L; 1.0L; 1.5L; 2.0L, applied to the bottom of the pit to a depth of 0.5m, or applied to the bottom of the pit made with an articulated hand digger of the "Wolf's mouth" type, at a depth of 0.3m. Plant deaths by treatment ware monitored, taking the days until their occurrence as bare, conducting survival analysis using free software R and constructing survival curves obtained by the Kaplan Meier estimator, and subsequently submitting to the Log-Rank test, for the verification of statistical difference. The height, stem diameter and canopy wingspan data were submitted ANOVA by the AgroEstat software. Development curves were also obtained for the seedling height and stem diameter characteristics. The results allowed greater survival, not showing deaths in the first year after planting and the treatments that received applications in the bottom of the pit survived more days and presented higher percentages of survival. The application of hydrogel had no negative effects on the plant development, none of the evaluated parameters. The results allowed to conclude that the use of hydrogel had a good performance in increasing the survival of dwarf cashew tree plants, not having negative effects on its development.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56554