Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Sombra, Paula Lima-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SOMBRA, P. L. Análise de habitações autoconstruídas espontâneas na definição de diretrizes projetuais para o setor de serviços (cozinha e lavanderia). 2012. 248 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: This dissertation deals with the proposition of guidelines for the improvement of the service area in social housing and was based on quantitative and qualitative analysis of self-built houses. Currently, the design logic of new products has been changing, and the potential customer’s information have been more widely considered. In the building and construction field, especially because of the growth ofthe private sector participation in the production social housing, Ithas been given greater importance to the consideration of the future users’ needs at the stage of planning and designing new buildings. One type of instrument used to measure the suitability of the building and the user’s satisfaction is the Post-Occupancy Evaluation (POE). Surveys report that the results of this type of measurement, however, have pointed to the users’ dissatisfaction in the regard of theservice area in social housing. This research aims to propose design guidelines for this sector, so it has been decided to analyzeof the service areain self-built housing, considering that It would be possible to generate information about potential customers in social housing. Two complementary stages of data collection and analysis were settled: the first one, quantitative, and the second one, qualitative. The service area was analyzed in a total of 80 self-built dwellings through physical survey, photographic records and interviews with residents. The survey data allowed a quantitative analysis, based on technical indicators, and a qualitativeanalysis, based on the interviews. Finally, a comparative study was made of all this information opposed to guidelines for the service area defined in the literature in order to validate them and enlarge them as well. It is understood that the main contribution of this research is the improvementsocial housing environments based on potential customers’information, adding value to the final product: the building.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Habitação
dc.title: Análise de habitações autoconstruídas espontâneas na definição de diretrizes projetuais para o setor de serviços (cozinha e lavanderia)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação trata da proposição de diretrizes para a melhoria do setor serviço em Habitações de Interesse Social (HIS) tendo-se por base a análise quantitativa e qualitativa de autoconstruções. Está em andamento, na atualidade, uma mudança na lógica de concepção de novos produtos, na qual as informações de clientes em potencial têm sido mais amplamente consideradas. No âmbito da arquitetura e construção, sobretudo com a participação ativa da iniciativa privada na produção de HIS, tem-se dado uma maior importância para a consideração das necessidades dos futuros usuários na etapa de planejamento e projeto de novas edificações. Um tipo de instrumento utilizado para a aferição da adequabilidade do espaço construído e a satisfação dos usuários consiste na Avaliação de Pós-Ocupação (APO). Pesquisas que relatam os resultados deste tipo de aferição, no entanto, têm apontado para a insatisfação dos usuários com relação ao setor serviço em HIS. Objetivando propor diretrizes projetuais para este setor, optou-se, assim, por analisar o setor serviço em habitações autoconstruídas como forma de obter informações de clientes em potencial para este segmento do mercado imobiliário. Estabeleceram-se duas etapas complementares de coleta e análise de dados: a primeira, quantitativa, e a segunda, qualitativa. O setor serviço foi analisado em um total de 80 habitações autoconstruídas através de levantamento físico, registro fotográfico e realização de entrevistas com os moradores. O levantamento dos dados permitiu uma análise quantitativa, com base em indicadores técnicos, e qualitativa, com base em entrevistas. Ao final, foi feito um estudo comparativo de todas estas informações com diretrizes mínimas para o setor serviço definidas pela literatura, de forma a validá-las e ampliá-las. Entende-se que a principal contribuição da presente pesquisa consiste na melhoria dos espaços de HIS com base em informações de clientes em potencial, agregando, assim, valor ao produto final: a edificação.
dc.title.en: Analysis of spontaneous self-built dwellings in the definition of project guidelines for the service area(kitchen and laundry)