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dc.contributor.authorSilva, Fernando José Araújo da-
dc.contributor.authorMatos, José Everardo Xavier de-
dc.date.accessioned2021-02-12T17:04:12Z-
dc.date.available2021-02-12T17:04:12Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationSILVA, Fernando José Araújo da; MATOS, José Everardo Xavier de. Sobre dispersões de moringa oleifera para tratamento de água. Rev. Tecnol. Fortaleza, v. 29, n. 2, p.157-163, dez. 2008.pt_BR
dc.identifier.issn2318-0730-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56543-
dc.description.abstractThe Moringa oleifera is a multiple purpose tree with an increasing investigation of its potentials. The present paper investigated the characteristics of Moringa seeds used in the preparation of dispersions for water treatment. The mean weight of the seeds was 265.7 mg and the tegument represented about 8.2% of the total mass of the seed. Approximately 96% of the seeds were comprised by volatile material, constituting, therefore, high organic content. Fats represented 41.02% and proteins 35.35%. Dispersions prepared with seeds with peel were less homogeneous than those without. The removal of the oleic content of the Moringa seeds may contribute to higher turbidity removal. According to the results on particle size distribution the dispersions in which the oleic content of seeds was removed had larger specific surface of the particle. Because of that, this type of dispersion presented smaller residual values of apparent color and turbidity.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCoagulante naturalpt_BR
dc.subjectMoringa oleíferapt_BR
dc.subjectDispersão químicapt_BR
dc.titleSobre dispersões de moringa oleifera para tratamento de águapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA Moringa oleifera é uma espécie vegetal de múltiplos usos com crescente investigação de seus potenciais. Realizou-se estudo de caracterização das sementes de Moringa empregada na preparação de dispersões para tratamento de águas. O peso médio das sementes foi de 265,7 mg e a casca representou cerca de 8,2% da massa total. Aproximadamente 96% da massa das sementes eram constituídas de material volátil, constituindo, portanto, elevado conteúdo orgânico. As gorduras representam 41,02% e as proteínas 35,35%. As dispersões contendo casca de semente foram menos homogêneas que as sem casca. A remoção do conteúdo oléico das sementes de Moringa pode contribuir maior remoção de turbidez. Um estudo granulométrico das dispersões preparadas com sementes de Moringa sem casca mostrou que o diâmetro das partículas compondo massa sem óleo foi menor, resultando em maior superfície específica. Em razão disto a dispersão apresentou menores valores de cor aparente e turbidez.pt_BR
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