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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56533
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Feitosa, Terezinha | - |
dc.contributor.author | Garruti, Deborah dos Santos | - |
dc.contributor.author | Lima, Janice Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Mota, Francisco Suetônio Bastos | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Francisco Marcus Lima | - |
dc.contributor.author | Aquino, Boanerges Freire de | - |
dc.contributor.author | Santos, André Bezerra dos | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-12T16:03:41Z | - |
dc.date.available | 2021-02-12T16:03:41Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Terezinha; GARRUTI, Deborah dos Santos; LIMA, Janice Ribeiro; MOTA, Francisco Suetônio Bastos; BEZERRA, Francisco Marcus Lima; AQUINO, Boanerges Freire de; SANTOS, André Bezerra dos. Qualidade de frutos de melancia produzidos com reúso de água de esgoto doméstico tratado. Rev. Tecnol., Fortaleza, v.30, n.1, p. 53-60, jun. 2009. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2318-0730 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56533 | - |
dc.description.abstract | Irregular precipitations and a huge evapotranspiration are characteristics of the Ceará state, which make the water a limiting factor for many activities such as irrigated agriculture. In order to minimize this problem, a strategy that has been investigated as a water source for agriculture purposes, is the reuse treated sewage from stabilization pond systems. The effluents from these systems usually present low Biochemical Oxygen Demand (BOD) and pathogens, and good nutrient contents (macro and micro-nutrients) that are important for crop development. This investigation aimed to evaluate the fruit samples quality irrigated with treated sewage, in two different irrigation methods (dripping and furrow) and four treatments: raw water with NPKS – T1, treated sewage with NPKS – T2, treated sewage – T3 and treated sewage with ½ NPKS – T4. The parameters analyzed were: coliforms, Salmonella sp., soluble solids, pH, titrated acidity and flavor. It was neither detected the presence of fecal coliforms nor Salmonella sp. The soluble solids content and titrated acidity were not influenced by the treatments or irrigations methods. The fruits pH varied from 4.9 to 5.9. Results also indicated that the samples of the treatment T2 did not show a different flavor, at 5% significance level, in comparison with the control treatment samples (T1). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Água residuária | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Citrullus lanatus | pt_BR |
dc.title | Qualidade de frutos de melancia produzidos com reúso de água de esgoto doméstico tratado | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Precipitações irregulares e elevada evapotranspiração são características do Ceará, que fazem da água, neste estado, um fator limitante para várias atividades, dentre elas, a agricultura irrigada. Para minimizar este problema, uma estratégia que vem sendo pesquisada como fonte de água para fins agrícolas, é o reúso de esgoto doméstico, tratado em sistemas de lagoas de estabilização em série. Estes efluentes depois de tratados, normalmente, apresentam baixas Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e reduzida carga microbiana, além de conterem vários macros e micro-nutrientes importantes para o desenvolvimento de culturas agrícolas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de amostras de frutos de melancia produzidos com o reúso da água de esgoto doméstico tratado, mediante dois métodos de irrigação (gotejamento e sulco) e quatro tratamentos (água do poço mais adubação - T1, efluente mais adubação - T2, efluente sem adubação - T3 e efluente mais ½ da adubação - T4). Foram avaliados: Número Mais Provável (NMP) de coliformes, presença de Salmonella sp., sólidos solúveis, pH, acidez titulável, e sabor. Nas amostras avaliadas não foi constatada presença de coliformes fecais, nem de Salmonella sp. O teor de sólidos solúveis e a acidez titulável foram influenciados pelos tratamentos e métodos de irrigação. O pH dos frutos variou de 4,9 a 5,9. Os resultados mostraram ainda que somente as amostras submetidas ao tratamento T2 não apresentaram sabor diferente, significativo ao nível de 5%, quando comparadas às amostras submetidas ao tratamento controle (T1). | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEHA - Artigos publicados em revista científica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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