Tipo: Dissertação
Título: Tendência da política nacional de saúde bucal, 2009-2019: estudo de série temporal no Estado do Ceará
Título em inglês: Trend of the national health policy, 2009-2019: temporal series study in the State of Ceará
Autor(es): Rios, Lisandra Teixeira
Orientador: Dias, Maria Socorro Araújo
Palavras-chave: Política de Saúde;Atenção Primária à Saúde;Saúde Bucal;Estudos de Séries Temporais.
Data do documento: 20-Jan-2021
Citação: RIOS,L.T. Tendência da política nacional de saúde bucal, 2009 - 2019: estudo de série temporal no Estado do Ceará. 2021. 89 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.
Resumo: Seguindo os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), a Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB) visa reorientar a assistência odontológica por meio da promoção de saúde como eixo principal do cuidado. Além de universalizar o acesso pela inserção transversal da saúde bucal nas linhas de cuidado e garantir a integralidade. Nesse sentido, passadas década e meia de institucionalização da PNSB, entende-se ser necessária a realização de pesquisas que discorram sobre seus avanços, que indique seu alcance e seu foco de atuação. O objetivo deste trabalho é analisar a tendência de indicadores da PNBS no Estado do Ceará com foco no acesso, na promoção e na integralidade do cuidado no período de janeiro de 2009 adezembro de2019. Para isso, serárealizada análise do tipo série temporal, com abordagem quantitativa. A fimde facilitar a busca de dados lançou-se mão de um instrumento de busca confeccionado pela autora que abrangesse os dados e indicadores de interesse disponíveis em domínio público.Para análise de tendênciados indicadores de saúde bucal, foiutilizada modelagem de regressãode Prais-Winsten. As variáveis encontradas como ascendentes foram Cobertura das equipes de Saúde da Família e equipes de Saúde Bucal do Estado do Ceará, Cobertura de Saúde Bucaldo Estado do Ceará e do Brasile Média de Profilaxia e Evidenciação de Placa. As variáveis classificadas como decrescentes foram Média de Primeira Consulta Odontológica Programática, Média de Escovação Dental Supervisionada e Média de Ação Coletiva de Aplicação Tópica de Flúor. As ditas como estacionárias foram Número de Equipes de Saúde Bucal,Média de Aplicação Tópica de Flúor, Média de Aplicação de Selante e Cariostático e as variáveis referentes a Recuperação e Reabilitação. Evidencia-se a necessidade de novos estudos que contemplem os aspectos não abordados e que explorem os resultados advindos desta pesquisa.
Abstract: Following the principles of the Unified Health System (SUS), the National Oral Health Policy (PNSB) aims to reorient dental care through health promotion as the main axis of care. In addition to universal access through the transversal insertion of oral health in the lines of care and ensuring integrality. In this sense, after a decade and a half of institutionalization of the PNSB, it is understood that it is necessary to carry out research that discusses its progress, indicating its scope and focus of action. The objective of this paper is to analyze the trend of PNBS indicators in the State of Ceará with a focus on access, promotion and comprehensive care from January 2009 to December 2019. For this, a time series analysis was performed, with a quantitative approach. In order to facilitate the search for data, a search instrument made by the author was used, covering data and indicators of interest available in the public domain. Patins-Winsten regression modeling will be used to analyze the trend of oral health indicators.The variables found to be ascending were Coverage of the Family Health teams and Oral Health teams of the State of Ceará, Oral Health Coverage of the State of Ceará and Brazil and Average Prophylaxis and Plaque Disclosure. The variables classified as decreasing were Average of First Programmatic Dental Consultation, Average of Supervised Dental Brushing and Average of Collective Action of Topical Fluoride Application. The ones said to be stationary were Number of Oral Health Teams, Average Topical Application of Fluoride, Average Application of Sealant and Cariostatic and the variables referring to Recovery and Rehabilitation.It is evident the need for new studies that contemplate the aspects not addressed and that explore the results from this research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56517