http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5650
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e | - |
dc.contributor.author | Serpa, Luiz Carlos Moreira da Rocha | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SERPA, Luiz Carlos Moreira da Rocha. Geração de trabalho e renda de forma sustentável através da economia solidária: a experiência do Banco Palmas/. 2008. 83f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work intended to analyze the case of the Bank Palmas as institution of micro-credit that acts in “Palmeiras”, a low-income neighborhood of Fortaleza – CE. According to the work it was showed that the socio-economic policy of micro-credit implemented by the Bank Palmas is capable to generate yield and job for the local population. For the development of this work was intended to deal with articles produced by the Brazilian net of supportive economy, as well like books, field work and matters about the Bank Palmas. From the facts collected in the field work, was used an econometric approach based in the “probit” models and of multiple regression with the objective of analyzing the impacts about the invoicing and the productivity of the companies/clients of the bank Palmas interviewed. The main results of these models are: The aid of the agents of the bank with his clients jointly with the experience of the clients as autonomous shatter of positive form in the invoicing of the companies analyzed, and the loan granted to these companies acts of straight form in the increase of productivity of the same. From that context was concluded that the general objective of the work was reached, therefore, was possible to establish the answers for the problem investigated, arriving to the conclusion of that to economic and social policy of micro-credit developed by the Bank Palmas is straightly related with the generation of income and labor supply of the resident population in Palmeiras. So, it was showed that in the bank there is a strategy of local socio-economic development whose protagonists left of their mere position of inhabitants for the ones of active citizens as collective subjects and that, on average, the loan granted by the bank Palms is of fundamental importance for the growth of the small companies that need the loans from the bank. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Banco Palmas | pt_BR |
dc.subject | Economia Solidária | pt_BR |
dc.subject | Micro-Crédito | pt_BR |
dc.subject | Geração de Emprego | pt_BR |
dc.subject | Geração de Renda | pt_BR |
dc.title | Geração de trabalho e renda de forma sustentável através da economia solidária: a experiência do Banco Palmas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Trabalho pretendeu analisar o caso do Banco Palmas como instituição de micro-crédito que atua no conjunto Palmeiras, bairro de baixa renda da periferia de Fortaleza - Ce. De acordo, com esse trabalho buscou-se mostrar que a política sócio-econômica de micro-crédito implementada pelo Banco Palmas no conjunto Palmeiras é capaz de gerar renda e emprego para a população local. Para o desenvolvimento deste trabalho pretendeu-se trabalhar com artigos produzidos pela rede Brasileira de economia solidária, bem como livros, pesquisa de campo e matérias sobre o Banco Palmas. A partir dos dados coletados na pesquisa de campo, utilizou-se uma abordagem econométrica baseada em modelos de escolha discreta e contínua com o objetivo de analisar os impactos sobre o faturamento e a produtividade das empresas clientes do banco palmas entrevi stadas. Os principais resultados destes modelos são: A assistência dos gestores do banco com seus clientes juntamente com a experiência dos clientes como autônomos impactam de forma positiva no faturamento das empresas analisadas, e o empréstimo concedido a estas empresas atua de forma direta no aumento de produtividade das mesmas. A partir desse contexto conclui-se que o objetivo geral do trabalho foi atingido, pois, foi possível estabelecer as respostas para o problema investigado, chegando-se à conclusão de que a política econômica e social de micro-crédito desenvolvida pelo Banco Palmas está diretamente relacionada com a geração de renda e trabalho da população residente no conjunto Palmeiras, ou seja, mostrar que no Banco Palmas existe uma economia em prática que se vincula à estratégia de desenvolvimento socioeconômico local cujos protagonistas saíram de sua mera posição de habitantes para a de cidadãos ativos como sujeitos coletivos e que, em média, o empréstimo concedido pelo banco Palmas é de fundamental importância para o crescimento das pequenas empresas tomadoras de empréstimos junto ao Banco. | pt_BR |