Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Frederico de Castro-
dc.contributor.author: Maciel, Francisco Ramon de Matos-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MACIEL, Francisco Ramon de Matos. Trajetórias sertanejas: agenciamento, conflito e migração no Rio Grande do Norte (1877 a 1904). Orientador: Frederico de Castro Neves. 2020. 352 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze through the writings of social history how people from Rio Grande do Norte, Ceará, Paraíba and Pernambuco alike, shared their experiences on the migration, organization and resolution of conflicts during the drought of 1877 until 1904. More than that our perspective was to understand the development of a regional popular politics which grew on the everyday supply crisis and work relations, aside from the readaptation strategies adopted by the migrants on the several places reached by the migration. This popular politics is settled on a group of customs, rules and values, which belong to a set of actions that the subordinates have developed in their relations with the agents of power, their culture and moments of conflict. Therefore, the migrants organization happened trough the family institution, the feminine role, the collective actions and the (in)direct conflict with the political powers. The agencying occurred wherever the sertaneijo’s spreading reached, outlining some of its experiences on city spaces, agricultural colonies and immigration inns. Some of the sources used on this research were periodicals, reports of public aid commission and agricultural colonies, imigrational inn's checklists, letters and speeches of the presidents of the province, documents of public prosecutors and justice officials, pictures and memory books. Therefore, understanding this formation as a social phenomenon of the time is to be attentive to the trajectory of resilience and resistance of the migrants from Rio Grande do Norte in Brazilian society in the end of the 19th century.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agenciamento
dc.subject: Migração
dc.subject: Retirantes
dc.subject: Seca
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.title: Trajetórias sertanejas: agenciamento, conflito e migração no Rio Grande do Norte (1877 a 1904)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho busca analisar pela escrita da história social como sertanejos do Rio Grande do Norte e igualmente do Ceará, Paraíba e Pernambuco, vão compartilhar experiências no processo de migração, organização e resolução de conflitos nas secas de 1877 a 1904. Mais do que isso, nossa perspectiva foi a de compreender a formação de uma política popular sertaneja que se formava no cotidiano das crises de abastecimento e relações de trabalho, além das estratégias de readaptação dos retirantes nos vários lugares que a migração alcançou. Essa política popular dos sertanejos está inserida num conjunto de costumes, normas e valores, que fazem parte de um repertório de ações e resistências que os subalternos desenvolveram nas relações traçadas com os agentes do poder, sua cultura e momentos de conflito. Assim, a organização dos retirantes ocorreu através da instituição familiar, do papel feminino, das ações coletivas e do confronto (in)direto com os poderes públicos. Os agenciamentos ocorreram por onde a diáspora sertaneja territorializou-se, delineando algumas de suas experiências nos espaços das cidades, colônias agrícolas e hospedarias de imigração. Algumas das fontes utilizadas nessa pesquisa foram periódicos, relatórios de comissões de socorros públicos e colônias agrícolas, listas de hospedarias de imigração, correspondências e falas dos presidentes de províncias, ofícios de promotores públicos, documentos oficiais da justiça, fotografias e livros de memória. Portanto, compreender essa formação como um fenômeno social do período é estar atento às trajetórias de resiliência e resistência dos retirantes do Rio Grande do Norte na sociedade brasileira no final do dezenove.