DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Linhares, Fabrício Carneiro-
dc.contributor.author: Lima Filho, José Valente de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: LIMA FILHO, José Valente de. Análise de performance de ativos
dc.description.abstract: This paper has the purpose of analyzing the performance of a public financial institution’ treasury – Brazilian Northeast Bank – by the means of model of Jensen, derived from CAPM, throughout the period of January/2003 to December/2007. There were used monthly returns of the firm’s treasury portfolio and of alternative portfolios which proposed the insertion of assets that are not used by the bank yet, and applied scores to every portfolio in order to make a comparison between the treasury and alternative portfolios’ performance. There were used two proxies as free-risk rate, saving’s rate and Selic rate, and Ibovespa index was used as a market portfolio proxy. By this model, we noticed a slightly better performance for the alternative portfolios suggested.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tesouraria
dc.subject: Instituição Financeira Pública
dc.title: Análise de performance de ativos: um estudo de caso da Tesouraria do Banco do Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho da carteira de tesouraria de uma instituição financeira pública de desenvolvimento regional – o Banco do Nordeste do Brasil – à luz do modelo de Jensen, derivado do CAPM, durante o período de janeiro/2003 a dezembro/2007. Foram utilizados os retornos mensais da carteira de tesouraria da empresa e de carteiras alternativas que propuseram a inserção de ativos ainda não utilizados pelo banco, sendo atribuído um escore (α- Jensen) a cada um dos portfólios, de forma a analisar o desempenho da tesouraria do banco comparativamente a essas carteiras alternativas. Foram utilizadas duas proxies de taxa livre de risco, a poupança e a taxa Selic, e o índice Ibovespa foi utilizado como proxy da carteira de mercado. Com base nesse modelo, verificou-se um desempenho levemente superior das carteiras alternativas sugeridas.