Tipo: Dissertação
Título: Ser e fazer da enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva: uma abordagem cultural
Autor(es): Moreira, Vládia Teles
Orientador: Rodrigues, Maria Socorro Pereira
Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem;Unidades de Terapia Intensiva;Cultura
Data do documento: 2004
Citação: MOREIRA, V. T. Ser e fazer da enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva: uma abordagem cultural. 2004. 160 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
Resumo: O modelo assistencial vigente em Unidade de Terapia Intensiva, nem sempre tem contemplado o saber/fazer enfermagem em uma conotação humanística. O universo cultural dos que cuidam e dos que são cuidados, são considerados princípios, fazem parte da herança cultural, são repassados ao ambiente familiar e à sociedade. O foco desta investigação norteia-se pela importância de se manter um serviço de enfermagem culturalmente voltado para o encontro entre seres e fazeres. Objetivamos compreender o contexto cultural da prática do cuidado, identificando fatores culturais e influências, envolvidos no ser e no fazer do enfermeiro e caracterizar, considerando valores e crenças dos enfermeiros, o modo como os cuidados são oferecidos ao paciente. É uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, centrada no contexto cultural da prática de enfermagem. Os dados foram coletados com sete (7) enfermeiras plantonistas da UTI-adultos, a partir de uma entrevista semi-estruturada e de observação participante, em um hospital público-municipal de grande porte, referência para o trauma, localizado na cidade de Fortaleza-Ceará. A análise dos dados centrou-se na técnica de Análise Estrutural do Discurso, tendo em vista o contexto dos fatos presentes no discurso, a partir das transformações e inferências teóricas oriundas dos dados, ao longo da narração. Os discursos foram assim denominados: N°. 1 (agata): O Cuidado de Enfermagem influenciado pelos valores, a educação, a moral e as crenças da enfermeira; N° 2 (água Marinha): A cultura como fator determinante do perfil de humanização do profissional enfermeiro; N° 3 (Ametista): A Cultura como fator influenciador da comunicação com o paciente, seus familiares e com os membros da equipe; N° 4 (esmeralda): Cultura, fator econômico e desejo de atualização profissional influenciando no nível de satisfação da enfermeira; N° 5 (granada): A Cultura como fator diretivo do aperfeiçoamento técnico-científico do profissional para o cuidado; N° 6 (opala): Cultura, experiências familiares e da infância como fatores que repercutem na solidariedade e no fazer-saber profissional; N° 7 (turmalina): Vivências culturais como determinante de conflitos e de comportamentos profissionais. Os Resultados mostram que a prática do cuidado, centra-se não só na competência técnica, mas também na interação, na compreensão e na percepção do indivíduo como um todo, decorrente do contexto do modo de vida e dos valores, aos quais o profissional encontra-se inserido. Vê-se portanto, que a ênfase dos discursos recaem sobre a influência cultural no ser e fazer enfermagem.
Abstract: The assistencial patern in vigour in an Intensive Care Unit, has not always contemplated the ntirsing’s knowing and doing in a humanistic connotation. The cultural surroundings of those who care and those who are being cared are considered fundamental, part of the cultural inheritance, are passed among the family members and to the society. This study is centered on the importance of mainteainíno a cultural nursina assistance towards the being and doing encounter. I ho aim is to compreneria in© cuituícti context vi curiny to laennry cmturai ruvtvrv and influences, which are involved in the nurses’ being and doing and to characterize the assistance given to the patients considering the nurses’ beliefs and values. It is a descriptive research with qualitative approach, centered in the cultural context of the nursing care. The data was colected through semi-structured interviews with seven (7) duty nurses of the Adult Intensive Care Unit in a mager District-Public Hospital in Fortaleza - Ceara which is especialized in trauma care. It used discourse analisis having considered the evidence based on the data and theoretical inferences along side the narative description. The discourse were denominated as follow: N°1 (AGATHA): Nursing care influenced by values, education, moral and beliefs; N°2 (MARINE WATER): culture as a determined factor of the nurses’ humanized profile; N°3 (AMETHYST): Culture as an influence in the comunicatio.n with patients, their families and the nursing crew; N°4 (EMERALD): Culture, economic factors and desire for the modernization of the profession as an influence to the nurses’ levei of satisfaction; N°5 (GRENADE): Culture as a direct factor in the professional’s technical-cientific improvement for caring; N° 6 (OPAL): Culture, family and chilhood experiences as factors that are an influence to the solidarity and to the professional doing and knowing; N°7 (TOURMALINE): Cultural experíence determines conflicts and professional commitment. The results showed that the nursing care is focused not only on technical competence but also in interaction, in coprehension and in the individuais’ perceptions as a whole. Indeed, professional roll is influenced by context, way of life and values. Thus, the nurses’ speech reflect upon cultural aspects in the nursing being and doing.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56463