http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56461
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Enedina | - |
dc.contributor.author | Barreira, Mary Anne Arraes | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | BARREIRA, M. A. A. Avaliação de enfermagem ao recém-nascido em uso de ventilação mecânica: intervenção para o desmame e extubação precoce. 2002. 91 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | Work of quantitative approach Descriptive, it had as an object to investigate the New born(NB) in use of ventilation support equipment and the nursing problems that are indicates a step to wean precocious extubation. The datas were obtained by observations as end of systematic evaluations in two different moments: The first moment in the admission of nursing of the New born in the unit of intensive therapy, when they were identified problems; the degree of dependence of the care and the nurse's impression on New born. And the second moment, for occasion of the evaluation of RN in use of support ventilatório: nursing interventions for it weans himt and precocious extubation, which is based in five items: Identification, motivates that it provided the intubation, data indicators for extubation, procedures received pré, trans and powders extubation, application of the protocol for it weans him/it. The collection felt in the period of October and November of 2001, tends the study been accomplished with 20 RN. The analysis of the data was proceeded to the light of the Horta:s theory of the basic human needs . The datas reveal that the time of permanence of 20 RN in the ventilation mechanics was 20% weaned with less than 24 hours, 20% < 48:00: 30% < 96:00, and that 30% continued intubados for more than >96 hours being evidenced to be important the nurse's intervention during the process of it weans and extubation. Because he was considered that it continues the time of permanence of NB loud in use of support oxigen for more than 96 hours arriving up to 15 days of intubation in 30% of studied RN. It was evidenced that, if it turns vital the nurse's intervention for it weans him and extubation, when NB attends the vital oxigen. The study we seemed valid, in the sense of the concern for an evaluation method which should furn into a custom pratice in the units of intensive therapy for the NB, in special where the stady was realized. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Respiração Artificial | pt_BR |
dc.subject | Desmame | pt_BR |
dc.subject | Recém-Nascido | pt_BR |
dc.title | Avaliação de enfermagem ao recém-nascido em uso de ventilação mecânica: intervenção para o desmame e extubação precoce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Trabalho de abordagem quantitativa. Descritiva, teve como objetivo investigar o Recém-Nascido (RN) em uso de suporte ventilatório e os problemas de enfermagem que sejam indicadores para o desmame e extubação precoce. Os dados foram obtidos mediante observações como fim de avaliações sistemáticas em dois momentos distintos: O primeiro momento, na admissão de enfermagem do RN na unidade de terapia intensiva, quando foram identificados problemas: o grau de dependência do cuidado e impressão do enfermeiro sobre o RN. E o segundo momento, por ocasião da avaliação do RN em uso de suporte ventilatório: intervenções de enfermagem para o desmame e extubação precoce, a qual é fundamentada em cinco itens: identificação, motivo que proporcionou a intubação, dados indicadores para extubação, procedimentos recebidos pré, trans e pós-extubação, aplicação do protocolo para o desmame. A coleta se deu nos meses de outubro e novembro de 2001, tendo o estudo sido realizado com 20 RN. A análise dos dados foi procedida á luz da teoria das necessidades humanas básicas de Horta. Os dados revelam que o tempo de permanência dos 20 RN na ventilação mecânica foi 20% para RN desmamados com menos de 24 horas, 20% desma.mados com menos de 48h; 30% desmamados com menos de 96h, e que 30% continuaram intubados por mais de 96 horas ficando evidenciado ser importante a intervenção do enfermeiro durante o processo de desmame e extubação. Pois se considerou que continua alto o tempo de permanência do RN em uso de suporte ventilarório por mais de 96 horas chegando até 15 dias de ventiloterapoia em 30% dos RN estudados. Ficou evidenciado que se torna vital a intervenção do enfermeiro para o desmame e extubação, quando o RN atende á necessidade vital de oxigenação . O estudo nos pareceu válido, no sentido da preocupação de uma metodologia de avaliação a qual deve se tornar rotineiramente aplicada nas unidades de terapia intensiva neonatal e, em especial, onde foi realizado o estudo. | pt_BR |