http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56460Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Oscarina Viana de | - |
| dc.contributor.author | Ayres, Yasmin Marques | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | AYRES, Yasmin Marques. Bactérias na camada crítica superficial e bioaerossois marinhos no oceano Atlântico Equatorial. 2020. 45 f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The microbiota present in the surface layers of the ocean and in the atmosphere is varied and abundant, and may be influenced by several factors that contribute to its dispersion. These microorganisms interact with the water / air interface and are of great importance in meteorological and oceanographic processes. Thus, the present study aimed to biochemically identify bacterial strains present in samples collected from the oceanic surface microlayer and marine bioaerosols in the Atlantic Ocean and Equator, relating to the influence of oceanographic processes on the dispersion of these microorganisms. For this purpose, samplings were carried out, during the PIRATA Project expedition, of marine bioaerosols and the critical surface layer along the South Atlantic and Ecuador, as well as the measurement of the physical-chemical parameters at each collection point. The samples were stored and taken for analysis at the Laboratory of Environmental and Fish Microbiology (LAMAP), located at the Institute of Marine Sciences, where bacterial strains were isolated and identified by phenotyping processes. In total, 10 taxonomic groups were found that are distributed differently in the two environments, with emphasis on representatives of the Enterobacteriaceae family and the species Serratia liquefaciens. These groups demonstrate the continent's contribution to the composition of the surface micro-layer microbiota and marine bioaerosols. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar - Labomar | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente marinho | pt_BR |
| dc.subject | Atmosfera | pt_BR |
| dc.subject | Microrganismos-Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Bioaerossóis | pt_BR |
| dc.subject | Neuston | pt_BR |
| dc.subject | Oceano-Trópicos | - |
| dc.title | Bactérias na camada crítica superficial e bioaerossois marinhos no oceano Atlântico Equatorial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A microbiota presente nas camadas superficiais do oceano e na atmosfera é variada e abundante, podendo sofrer influência de diversos fatores que contribuem para sua dispersão. Esses microrganismos interagem com a interface água/ar e tem grande importância nos processos meteorológicos e oceanográficos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo identificar, bioquimicamente, as estirpes bacterianas presentes nas amostras coletadas da microcamada superficial oceânica e bioaerossois marinhos, no Oceano Atlântico e Equador, relacionando com a influência de processos oceanográficos na dispersão desses microrganismos. Para isso foram realizadas amostragens, durante embarque do Projeto PIRATA, de bioaerossois marinhos e da camada crítica superficial ao longo do Atlântico Sul e Equador, bem como a medição dos parâmetros físico-químicos em cada ponto de coleta. As amostras foram armazenadas e levadas para análise no Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado (LAMAP), localizado no Instituto de Ciências do Mar, onde as estirpes bacterianas foram isoladas e identificadas por processos de fenotipagem. Foram encontrados, ao todo, 10 grupos taxonômicos que se distribuem de forma diferente nos dois ambientes com destaque para representantes da família Enterobacteriaceae e a espécie Serratia liquefaciens. Esses grupos demonstram a contribuição do continente para a composição da microbiota da microcamada superficial e bioaerossois marinhos. | pt_BR |