http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56459
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Carlos Eduardo Peres | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Tifanny Késsia Ferreira do | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tifanny Kessia Ferreira do. Variações de longo prazo no regime de ondas ao longo do litoral brasileiro. 2020. 47 f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The wave regime is characterized by different processes that determine the movements of the waves. Understanding it is essential for studies and analysis of morphodynamic changes on the coastline, impacts on biota, maritime activities, among others. The present study aims to analyze the long-term variations that occur in the wave regime off the Brazilian coast. For that, they were analyzed as variables that determine the regime of these waves, that is, the height decreases, the wave period and wave direction, we analyzed 40 years of wave data from the WaveWatch III model, the coast was divided into six strategic points, divided into South, Southeast, Center, East, Northeast and North sectors. The data were obtained at three-hour intervals. We performed annual averages for each of the data in each sector, from that, it was possible to plot the trend line, through the linear regression of the data, allowing the analysis of the changes occurred in the studied time series. We were able to observe a positive trend in the increase of the average wave height, being more significant for the Southeast sectors with 04% and Central with 4.2%, during the analyzed period. The wave period tends to decrease over the climatology observed in all points, with a greater fall in the South, Southeast and Center sectors, corresponding to the trends of 4%, 5.1% and 4.9%. The average direction of the waves varied significantly in all sectors. The average direction of the waves varied to complete in all sectors. The Northeast sector had large variations with 7.8% in the direction of the waves. And smaller variations in the South sector with 0.8% in the promotion years. The height of the swell waves tends to increase in all sectors during the studied climatology. With maximum average heights of 3.0 m in the South sector and minimum of 1.7 m in the East and Northeast sectors. Sea waves, on the other hand, had greater variations over the 40 years in the Central sector. The percentage of occurrence of swell waves decreased in the South, Southeast and Central sectors, whereas for the East, North and Northeast sectors there was an increase in the swell. Concluding that the waves dissipated during the analyzed climatology. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar - Labomar | pt_BR |
dc.subject | WaveWatch 3 | pt_BR |
dc.subject | Ondas oceânicas- Clima | pt_BR |
dc.title | Variações de longo prazo no regime de ondas ao longo do litoral brasileiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O regime de ondas é caracterizado por diferentes processos que determinam os movimentos das ondas. O compreendimento do mesmo é fundamental para estudos e análises de alterações morfodinâmicas na linha de costa, impactos na biota, atividades marítimas, entre outras. O presente estudo tem como objetivo analisar as variações de longo prazo que ocorrem no regime das ondas ao largo do litoral Brasileiro. Para isso foram analisadas as variáveis que determinam o regime dessas ondas, ou seja, a altura significativa, o período da onda e direção das ondas, analisamos 40 anos de dados de ondasprovenientes do modelo WaveWatch III, o litoral foi dividido em seis pontos estratégicos, divididos em setores Sul, Sudeste, Central, Leste, Nordeste e Norte. Os dados foram obtidos em intervalos de três horas. Realizamos médias anuais para cada um dos dados em cada setor, a partir disso, foi possível plotar a linha de tendência, através da regressão linear dos dados, permitindo a análise das mudanças ocorridas na série temporal estudada. Pudemos observar uma tendência positiva na altura média das ondas, sendo mais significativas para os setores Sudeste, com 0.4%, e Central, com 4.2%, durante o período analisado. O período das ondas tende a diminuir ao longo da climatologia observada em todos os pontos, com uma diminuição maior nos setores Sul, Sudeste e Central, correspondendo às tendências de 4%, 5.1% e 4.9%. A direção média das ondas variou significativamente em todos os setores. O setor Nordeste mostrou maiores variações com 7.8% na direção das ondas. E menores variações no setor Sul com 0.8% nos anos analisados. A altura das ondas de swell tendem a aumentar em todos os setores durante a climatologia estudada. Com alturas médias máximas de 3,0 m no setor Sul e mínimas de 1,7 m nos setores Leste e Nordeste. Já as ondas de sea obtiveram maiores variações ao longo dos 40 anos no setor Central. A porcentagem de ocorrência das ondas de swell diminuiu nos setores Sul, Sudeste e Central, já para os setores Leste, Norte e Nordeste houve um aumento no swell. Concluindo que as ondas apresentaram variações durante a climatologia analisada. | pt_BR |