http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56453
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Góes | - |
dc.contributor.author | Linhares, Pâmela Maria Costa | - |
dc.date.issued | 2020-12-23 | - |
dc.identifier.citation | LINHARES, P. M. C. Formas atípicas de chikungunya em pacientes internados durante a epidemia na cidade de Fortaleza, Ceará, 2017. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ceará experienced two epidemic waves of infection by the chikungunya virus in the years 2016 and 2017, recording incidence rates of 365.5 and 1,174.9 per 100,000 inhabitants, respectively. This justifies its high attack rate in a population without previous contact with the virus. The disease is usually mild, with some cases progressing to atypical / severe cases and deaths. During the epidemic, an increase in hospitalizations of patients with CHIKV who had complications in other organs and / or systems was reported by health care physicians. The aim of the study was to investigate confirmed cases of chikungunya that evolved with atypical and / or severe manifestations of the disease, admitted to public and private hospitals in Fortaleza, during the epidemic in Ceará, in 2017. This is a cross-sectional study descriptive, with secondary data. The sample consisted of 148 records collected using a data collection instrument in six hospitals located in the city of Fortaleza. The hospitalized cases and deaths fell ill between the months of April and May, 45.9% were 60 years old or older (interval 5 days -106 years), the most prevalent sex was male with 52.7%, the most frequent occupation was retired with 50.0%. The most common symptoms were fever, (93.9%), followed by arthralgia with (62.9%) and myalgia with (29.7%). Hospital X had the highest number of hospitalizations, (37.1%). They had (57.4%) comorbidity, (71,8%) of whom were elderly. The most cited pre-existing diseases were systemic hypertension with (61.2%) and diabetes mellituswith (41.2%). The atypical manifestations found were: neurological (66.9%), with irritability and drowsiness more present in the elderly, respiratory (52,0%), with respiratory failure in all age groups, dermatological (37,8%), with bullous desquamation in children younger than one year, renal (16,9%), with renal failure present mostly in the elderly and cardiovascular manifestations 11,5%), with arrhythmia and heart failure. The municipalities with the most residents present in the study were Fortaleza and Caucaia with (66.9%) and (6.7%), respectively. The most used medications before hospitalization were anti-inflammatory drugs, (33.1%), followed by antipyretics / analgesics, (22.4%). During hospitalization, analgesics were the drugs of choice with (88.5%) followed by antibiotics (66.2%), antihypertensive drugs (35.8%) and corticosteroids (32.4%).There was a high number of cases with atypical manifestations admitted during the 2017 epidemic, with a high mortality rate. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vírus Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Arbovírus | pt_BR |
dc.subject | Epidemias | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.title | Formas atípicas de chikungunya em pacientes internados durante a epidemia na cidade de Fortaleza, Ceará, 2017 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lemos, Daniele Rocha Queiroz | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Ceará viveu duas ondas epidêmicas de infecção pelo vírus da chikungunya nos anos de 2016 e 2017, registrando taxas de incidência de 365,5 e 1.174,9 por 100 mil habitantes, respectivamente. Isso justifica sua taxa de ataque elevada em uma população sem contato prévio com o vírus. A doença cursa, geralmente, de forma leve, podendo alguns casos evoluir para atípicos/graves e óbitos. Durante a epidemia foi reportado por médicos da assistência, um aumento de internações de pacientes com chikungunya que apresentavam complicações em outros órgãos e/ou sistemas. O objetivo do estudo foi investigar os casos confirmados de chikungunya que evoluíram com manifestações atípicas e/ou graves pela doença, internados em hospitais da rede pública e privada de Fortaleza, durante a epidemia no Ceará, em 2017. Trata-se de um estudo transversal descritivo, com dados secundários. A amostra foi composta por 148 registros coletados por meio de um instrumento de coleta de dados em seis hospitais localizados no município de Fortaleza. Os casos internados e óbitos, adoeceram entre os meses de abril e maio, 45,9% tinham 60 anos ou mais (intervalo entre cinco dias-106 anos), o sexo mais prevalente foi masculino com 52,7%, a ocupação mais frequente foi aposentado com 50,0%. Os sintomas mais referidos foram febre, (93,9%), seguido de artralgia com (62,9%) e mialgia com (29,7%). O hospital X teve o maior número de internações (37,1%). Tinham comorbidade (57,4%), sendo (71,8%) idosos. As doenças pré-existentes mais citadas foram hipertensão arterial sistêmica com (61,2%) e diabetes mellitus com (41,2%). As manifestações atípicas encontradas foram: neurológicas (66,9%), com irritabilidade e sonolência mais presente nos idosos; respiratórias (52,0%), com insuficiência respiratória em todas as faixas etárias; dermatológicas (37,8%), com descamação bolhosa em menores de um ano; renais (16,9%), com a insuficiência renal presente em sua maioria nos idosos e as manifestações cardiovasculares (11,5%), com arritmia e insuficiência cardíaca. Os municípios com mais residentes presentes no estudo foram, Fortaleza e Caucaia com (66,9%) e (6,7%), respectivamente. As medicações mais utilizadas antes da internação foram os anti-inflamatórios (33,1%), seguido dos antitérmicos/analgésicos (22,4%). Durante a internação, os analgésicos foram as drogas de maior escolha com (88,5%) seguido dos antibióticos (66,2%), anti-hipertensivos (35,8%) e corticoides (32,4%).Foi registrado um elevado número de casos com manifestaçõesatípicas internados durante a epidemia de 2017, com alta taxa de mortalidade. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2020_dis_pmclinhares.pdf | 2,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.