Tipo: Dissertação
Título: Os determinantes do Índice de Gestão Calórica das crianças das famílias do Programa Cartão Mais Infância – Ceará
Autor(es): Meneses, David Aguiar de
Orientador: Marinho, Emerson Luís Lemos
Palavras-chave: Programa Cartão Mais Infância Ceará;Índice de Gestão Calórica;Transferência de renda
Data do documento: 2021
Citação: MENESES, David Aguiar de. Os determinantes do Índice de Gestão Calórica das crianças das famílias do Programa Cartão Mais Infância – Ceará. 2021. 37f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021.
Resumo: Este trabalho se propõe a analisar os principais determinantes do Índice de Gestão Calórica das crianças das famílias beneficiárias do Programa Cartão Mais Infância Ceará. Especificamente, objetiva-se encontrar se a transferência de renda do programa foi suficiente para melhorar a segurança alimentar das crianças. Para verificar os efeitos dessas variáveis ou condicionantes sobre o Índice de Gestão Calórica das crianças beneficiárias do Programa Cartão Mais Infância Ceará foi especificado um modelo econométrico para dados cross-section, onde os parâmetros desse modelo foram estimados por Mínimos Quadrados Generalizados Factíveis. A análise do Índice de Gestão Calórica das crianças seguiu com base na metodologia proposta por Ruel e Menon (2002). A base de dados utilizada compreende as famílias residentes nas cidades de Canindé, Baturité e Maracanaú.
Abstract: The current work aims at analyzing the main features related to Caloric Intake index from children covered by the Programa Cartão Mais Infância Ceará. This issue calls into question the need for figuring out whether that income transfer program is being sufficient enough to provide their food security. As a way of fulfilling this target, it was required to use cross-section data centered around an econometric model, i.e, Feasible Generalized Least Squares, appealing to Ruel and Menon (2002). The database used comprises families living in the cities of Canindé, Baturité and Maracanaú.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56432