http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56420
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Stefany da Silva | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Stefany da Silva. Sensoriamento de transformador de potência associado à manutenção preditiva. 2020. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica ) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to present the benefits of using predictive maintenance, the main causes of failures in the power transformer resulting from the insulation failure. Through the study of some basic fundamentals such as maintenance, types of maintenance, predictive equipment, predictive maintenance, basic substation concepts, power transformer, insulating oil and the flaws associated with gas production. Explaining the main gases present diluted in the insulating oil in failure situations, so that it is possible to analyze the link between the decomposition of the oil and the insulating role of the transformer with the presence of key gases. Through analyzes such as chromatographic analysis and physical-chemical analysis, which allow to verify the situation of the insulation system, and to monitor the evolution of the degradation of oil and insulating paper when done periodically, but with periods of invisible analysis. The key work issue and a prerequisite maintenance application associated with online monitoring, through the use of the CoreSense M10 sensor, which allows or accompanies two gases diluted in oil remotely and online, in the event of invisible periods of analysis, in addition to enabling or managing two data collected so that it is possible to make an assertive maintenance plan. Finally, the financial viability was verified, and the application was made using the mathematical metric considering the return on investment (ROI). Considering the unavailability caused by failure of power transformer accessories with the reestablishment in 24 hours and 7 days, and even the loss of the asset with the reestablishment of the system after 90 days. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Manutenção preditiva | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Transformador de potência | pt_BR |
dc.subject | Falhas transformador | pt_BR |
dc.subject | Oléo isolante | pt_BR |
dc.subject | CoreSense M10 | pt_BR |
dc.subject | Retorno sobre o investimento | pt_BR |
dc.title | Sensoriamento de transformador de potência associado à manutenção preditiva | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem o objetivo de apresentar os benefícios da utilização da manutenção preditiva, principais causas de falhas no transformador de potência resultante da falha de isolação. Por meio do estudo de alguns fundamentos básicos como manutenção, tipos de manutenção, equipamentos preditivos, manutenção preditiva, conceitos básicos de subestação, transformador de potência, óleo isolante e as falhas associadas à produção de gases. Explanando os principais gases presentes diluídos no óleo isolante em situações de falha, para que seja possível analisar o vínculo existente entre a decomposição do óleo e do papel isolante do transformador com a presença de gases chaves. Por meio de análises como a análise cromatográfica e a análise físico-química, que permitem verificar a situação do sistema de isolação, e acompanhar a evolução da degradação do óleo e do papel isolante quando feita de maneira periódica, mas com períodos de análises invisível. A questão chave do trabalho é a aplicação da manutenção preditiva associada ao monitoramento online, por meio da utilização do sensor CoreSense M10, que permite o acompanhamento dos gases diluídos em óleo de maneira remota e online, sem que tenha a presença de períodos invisíveis de análises, além de possibilitar o gerenciamento dos dados coletados para que seja possível realizar um plano de manutenção assertivo. Por fim, foi verificado a viabilidade financeira a aplicação foi feita por meio da utilização da métrica matemática considerando o retorno sobre o investimento ROI. Considerando a indisponibilidade ocasionados por falha em acessórios do transformador de potência com o reestabelecimento em 24 horas e 7 dias, e até a perda do ativo com o reestabelecimento do sistema após 90 dias. | pt_BR |