Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro-
dc.contributor.author: Lima, Edilmar Carvalho de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: LIMA, Edilmar Carvalho de. Efeitos do Programa de Saúde da Família (PSF) sobre a taxa de mortalidade infantil (TMI) nos municípios cearenses. 2008. 54f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: This dissertation investigates the influence of the Family Health Program (Programa de Saúde da Família or PSF in Portuguese) on the Infant Mortality Rate (IMR) and on its main intermediaries determinants in the municipalities of Ceará (no prenatal care, breastfeeding and desnutrition). As methodology of evaluation it was used multivariate and ecological reduced form models usual to the Health Economics area. The use of reduced form equations allows a greater detail of how each socioeconomic and political factor influence the group of linked events that may lead to the tragic outcome of child mortality. The empirical results show a differential effect for some socio-economic factors and health determinants for the models of prenatal care, breastfeeding, child desnutrition and infant mortality. Regarding the PSF, it was observed its significant influence on the four ecological models of reduced form equations which shows its strength and effectiveness in reducing child mortality, acting in several intermediate stages of the development of the child. In conclusion the public sector can continue intensifying the form of allocation of resources to this primary health care program.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Taxa de Mortalidade Infantil
dc.subject: Programa de Saúde da Família
dc.subject: Economia da Saúde
dc.title: Efeitos do programa de saúde da família (PSF) sobre a taxa de mortalidade infantil (TMI) nos municípios cearenses
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação investiga a influência exercida pelo Programa de Saúde da Família (PSF) sobre a Taxa de Mortalidade Infantil (TMI) e seus principais determinantes intermediários nos municípios cearenses (ausência de pré-natal, aleitamento materno e desnutrição infantil). Como metodologia de avaliação foram utilizados modelos multivariados e ecológicos de equações reduzidas comuns à área de Economia da Saúde. A utilização de equações reduzidas permite um detalhamento maior de como cada fator socioeconômico ou de política influencia na cadeia de eventos que podem levar ao desfecho trágico da mortalidade infantil. Os esultados empíricos mostram uma diferenciação de efeitos para alguns fatores socioeconômicos e de saúde para os modelos determinadores de pré-natal, aleitamento materno, desnutrição infantil e mortalidade infantil. Com relação ao PSF, observou-se que este apresenta influência significativa para os quatro modelos ecológicos de equações reduzidas, o que mostra sua robustez e eficácia em reduzir a mortalidade infantil, agindo em vários estágios intermediários da evolução da criança. Conclui-se então, que o poder público pode continuar intensificando a forma de alocação de recursos para este programa de atenção básica.
Aparece en las colecciones: CAEN - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_dissert_eclima.pdf171,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.