Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Hugo Filgueiras de-
dc.contributor.author: Silva, Rummenigge Santos da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Rummenigge Santos da. A passagem da Allegorese à transposição dos mitos e mistérios em Platão. 2021. 225 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021..
dc.description.abstract: The study of Platonic transposition directly involves the study of allegory and allegorical interpretation. Like the allegory, the transposition offers us a mythical or mystique content with meanings beyond the direct discourse, whose designation tends to explain predetermined or developing elements. Like the allegorical interpretation, the transposition not only creates mythical images with hidden meanings, but interprets and modifies traditional mythical images and terms or mysteries, resignifying religious content in something different, while retaining a certain similarity with the original form, such as it occurs with mythical rationalization among allegorical interpreters. In this work, we seek to establish the relationship between allegory / allegoresis (that is, allegory and allegorical interpretation) and the Platonic transposition of traditional myths and mysteries. We will start from the construction of a critical view of those movements so common in Plato's time, to then understand how this model, although criticized by him, had been used in his philosophy, with the term commonly known for transposition. Thus, we must address the comparative elements between the allegorical and the transpositive model, but aiming to highlight the differences of this one in relation to the first, pointing out a possible way of this way of thinking about the myths within the Platonic philosophical argumentation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transposição.
dc.subject: Alegoria.
dc.subject: Allegorese.
dc.subject: Crítica literária.
dc.subject: Transposition.
dc.subject: Allegory.
dc.subject: Allegoresis.
dc.subject: Literary criticism.
dc.title: A passagem da Allegorese à transposição dos mitos e mistérios em Platão
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O estudo sobre a transposição platônica envolve diretamente o estudo entorno da alegoria e da interpretação alegórica. Como a alegoria, a transposição nos oferece um conteúdo mítico ou mistérico com significações para além do discurso direto, cuja designação tende a explicar elementos predeterminados ou em desenvolvimento. Como a interpretação alegórica, a transposição não apenas cria imagens míticas com significados ocultos, mas interpreta e modifica imagens e termos míticos tradicionais ou de mistérios, ressignificando seu conteúdo religioso em algo diverso, sem deixar de guardar certa similaridade com a forma original, tal como ocorre com a racionalização mítica entre os intérpretes alegóricos. Neste trabalho, buscaremos estabelecer a relação entre a alegoria/allegorese (isto é, alegoria e interpretação alegórica) e a transposição platônica dos mitos tradicionais e dos mistérios. Partiremos da construção de uma visão crítica sobre aqueles movimentos tão comuns no tempo de Platão, para então entendermos como esse modelo, embora criticado por ele, fora utilizado em sua filosofia, com o termo conhecido comumente por transposição. Desse modo, deveremos abordar os elementos comparativos entre o modelo alegórico e o transpositivo, mas objetivando ressaltar as diferenças deste em relação ao primeiro; apontando, assim, um caminho possível dessa forma de pensar os mitos dentro da argumentação filosófica platônica.
dc.title.en: A passage from Allegorese to the translation of myths and mysteries in Plato