http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56354
Tipo: | TCC |
Título: | Eficiência energética de uma fábrica de gelo |
Autor(es): | Barros, Naum Oliveira |
Orientador: | Antunes, Fernando Luiz Marcelo |
Palavras-chave: | Eficiência energética;Redução de custos;Tarifação de energia elétrica;Fábrica de gelo |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | BARROS, Naum Oliveira. Eficiência energética de uma fábrica de gelo. 2020. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Este trabalho pretende apresentar uma metodologia de eficiência energética aplicada a uma Fábrica de Gelo que tem com finalidade desenvolver atividades de fabricação de gelo com predominância de venda de gelo em barras e triturados para atender a comercializadores de aves e pescados da região local. Ela fica localizada, no litoral oeste do Ceará, no município de Trairi. Portanto, objetivando uma otimização do sistema elétrico, assim como uma redução de custos nas faturas de energia, faz-se necessário a realização de um projeto de eficiência energética na unidade consumidora. No entanto, são apresentados alguns conceitos iniciais de eficiência energética, fazendo uma breve explanação da norma de procedimentos de eficiência Energética, o PROPEE, criada pela Agência Nacional de Energia Elétrica, a ANEEL. Estes conceitos têm o intuito de apoiar a proposição da metodologia e análises de dados em projetos de eficiência energética, abordados aqui neste trabalho. Dados foram levantados, tratados e analisados para se determinar o potencial de economia de energia nessas instalaçãoes bem como a atratividade financeira do projeto empregado. Para se fazer essa análise foi analisado as faturas das contas de energia da Fábrica com o intuito de se realizar o levantamento dos dados relacionados a consumo de energia ativa, demanda contratada, ultrapassagem de demanda, modalidade tarifária, rotinas de funcionamento da fábrica e carga instalada. Depois do tratamento e análise desses dados, algumas medidas de intervenção foram propostas, como mudança na demanda contratada e viabilidade de implantação de um gerador, como também medidas de sensibilização, como treinamentos, capacitação e palestras sobre o uso consciente de energia elétrica. Foram feitos simulação dos últimos 12 meses para se prever economia de energia. |
Abstract: | This work aims to explain an energy efficiency methodology applied to an Ice Factory that aims to develop ice manufacturing activities with a predominance of selling ice in bars and crushed to serve poultry and fish traders in the local region. It is located on the west coast of Ceará, in the municipality of Trairi. Therefore, aiming at an optimization of the electrical system, as well as a reduction of costs in energy bills, it is necessary to carry out an energy efficiency project at the consumer unit. However, some initial concepts of energy efficiency are presented, giving a brief explanation of the standard of energy efficiency procedures, PROPEE, created by the National Electric Energy Agency, ANEEL. These concepts are intended to support the proposal of methodology and data analysis in energy efficiency projects, addressed here in this work. Data were collected, processed and analyzed to determine the potential for energy savings in these facilities as well as the financial attractiveness of the project employed. In order to carry out this analysis, the invoices of the energy bills of the Factory were analyzed in order to carry out a survey of data related to active energy consumption, contracted demand, exceeding demand, tariff modality, factory operating routines and installed load. After the treatment and analysis of these data, some intervention measures were proposed, such as changes in contracted demand and the feasibility of implementing a generator, as well as awareness measures, such as training, qualification and lectures on the conscious use of electric energy. Simulations of the last 12 months were made to predict energy savings. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56354 |