http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56331| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de caso: diagnóstico e eficiência energética aplicado ao Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará |
| Autor(es): | Sousa, Filipe Virgolino Rocha de |
| Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
| Coorientador: | Honório, Dalton de Araújo |
| Palavras-chave: | Eficiência energética;Gestão de energia;Propee |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | SOUSA, Filipe Virgolino Rocha de. Estudo de caso: diagnóstico e eficiência energética aplicado ao Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará. 2020. 88f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | Com o surgimento de novas ferramentas e tecnologias que estimulam a conservação de energia, a aplicação desses recursos torna-se de relevante interesse para empresas públicas onde, as despesas com energia, podem ficar somente em torno de 10% dos seus orçamentos. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo expor procedimentos e resultados adquiridos com pesquisas realizadas por meio do Programa Institucional de Bolsas de Administração (PIBAD) da Universidade Federal do Ceará. Realizando uma breve descrição das metodologias aplicadas neste trabalho, analisou-se, embasada na norma de procedimento de eficiência energética, PROPEE, elaborada pela ANEEL, e o Manual de Instruções para Projetos de Eficiência Energética em Prédios Públicos do Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica, PROCEL, os procedimentos para diagnósticos e implementação de melhorias, bem como cálculo de viabilidade técnica e financeira. A etapa de obtenção de dados foi restringida ao Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará por limitação do período de vigência da bolsa e constou da coleta dos dados luminotécnicos, área dos ambientes, potência das luminárias e ar-condicionado. Por meio da análise de dados, foram propostos cenários econômicos de melhoria com o Retrofit de luminárias e ar-condicionado de melhor eficiência e adoção de medidas educativas. |
| Abstract: | With the emergence of new tools and technologies that encourage energy conservation, the application of these resources becomes relevant for public companies where, where energy costs can only be around 10% of their budgets. Therefore, this work aims to expose procedures and results acquired from research carried out through the Institutional Program for Administration Scholarships (PIBAD) of the Federal University of Ceará, making a brief description of the methodologies applied in this work. It was also analyzed, based on the energy efficiency procedure standard, PROPEE, prepared by ANEEL, and the Instruction Manual for Energy Efficiency Projects in Public Buildings of the National Electricity Conservation Program, PROCEL, the procedures for diagnoses and implementation of improvements as well as calculation of technical and financial feasibility. The stage of obtaining data was restricted to the Technology Center of the Federal University of Ceará due to the limited duration of the scholarship and included the collection of lighting data, area of the environments, power of the luminaires and air conditioning. Through data analysis, economic improvement scenarios were proposed with the Retrofit of lamps and efficiency air conditioning and the adoption of educational attitude. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56331 |