Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo-
dc.contributor.author: Ferreira, Tatiana de Souza-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Tatiana de Souza. Modelo econométrico de mensuração da propensão à aposentadoria dos participantes de um fundo de pensão: um estudo de caso . 2007. 81f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007.
dc.description.abstract: The objective of this work is to infer the behavior of the individuals how much to the decision of retirement, based on socioeconômicas 0 variable. The subject is important, therefore the process of the aging and the reduction of the participation of the work force are excellent subjects in the majority of developed countries, especially to verify the sustentabilidade of the systems of social security and for reduction of the poverty. The Legislation plays basic role in the decision of the individuals, a time that specifies rules of eligibility to the retirement, however, was verified that the alone eligibility does not represent the decision of the individuals. Of this form, other factors are important in the power to decide process. It was investigated, in this work, which are the excellent factors in the process of decision of retirement of the individuals, such as the instruction degree, the revenues in the laborativa phase and the after-labor phase and alterations in the legislation, through the Model with limited dependent 0 variable or simply, Modelo Tobit. Through this exactly model, was verified, also, as these 0 variable intervene with the decision of the individuals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Econometria
dc.title: Modelo econométrico de mensuração de propensão à aposentadoria dos participantes de um fundo de pensão: um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é inferir o comportamento dos indivíduos quanto à decisão de aposentadoria, baseado em variáveis socioeconômicas. O tema é importante, pois o processo do envelhecimento e a redução da participação da força de trabalho são temas relevantes na maioria de países desenvolvidos, especialmente para verificar a sustentabilidade dos sistemas de segurança social e para redução da pobreza. A Legislação desempenha papel fundamental na decisão dos indivíduos, uma vez que especifica regras de elegibilidade à aposentadoria, entretanto, verificou-se que a elegibilidade sozinha não representa a decisão dos indivíduos. Dessa forma, outros fatores são importantes no processo decisório. Investigou-se, neste trabalho, quais são os fatores relevantes no processo de decisão de aposentadoria dos indivíduos, tais como o grau de instrução, os proventos na fase laborativa e na fase pós-laboral e alterações na legislação, através do Modelo com variável dependente limitada ou simplesmente, Modelo Tobit. Através desse mesmo modelo, verificou-se, também, como essas variáveis interferem na decisão dos indivíduos.
Aparece en las colecciones: CAEN - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_dissert_tsferreira.pdf735,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.