http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5630
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Almeida, Manoel Bosco de | - |
dc.contributor.author | Rocha Filho, Sebastião Carlos da | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA FILHO, Sebastião Carlos da. Impacto do SIMPLES na geração de empregos da cadeia têxtil. 2007. 101f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-Ce, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes the impact of the SIMPLES on job creation by the Textile and Garment industries in the 1996, 1997 and 2004 period. RAIS data on employment and wage are used. Both descriptive statistics and a panel data regression analysis for testing the SIMPLES impact on the MPE’s, on job creation are used. This impact is analyzed both in terms of spatial and temporal distribution. The results show a significant increase in the number of formal job positions in the Micro and Small size firms. They also show, as was expected, that the regional impacts were, in general, positive and statistically significant for the South and Southeast regions. The same is true for the temporal impacts, mainly, for the 1997 – 2004 sub-period, indicating an increasing movement by the MPE’s in the adoption of the SIMPLES. Thus, the general conclusion is that the SIMPLES has been successful as an incentive for new firm formation and job creation in the Textile and Garment industries. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cadeia têxtil | pt_BR |
dc.subject | SIMPLES | pt_BR |
dc.title | O impacto do SIMPLES na geração de empregos da cadeia textil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa analisa o impacto da política de apoio às MPEs (Simples) na geração de emprego na cadeia têxtil brasileira entre 1996, 1997 e 2004. Discorre sobre as experiências internacionais de apoio às MPEs e enfatiza aspectos produtivos da cadeia têxtil. Apóia-se na pesquisa bibliográfica e em dados sobre vínculo empregatício e salário, obtidos da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). A metodologia de análise concentra-se em estatísticas descritivas e de um modelo econométrico de dados em painel que capta os impactos regional e temporal. Os resultados indicam que houve aumento significativo no número de vínculos empregatícios nas micro e pequenas empresas (MPEs) da cadeia têxtil após a introdução do Simples e que os impactos espaciais foram no geral positivos, como esperado, e estatisticamente significantes para as regiões Sul e Sudeste. Em termos temporais os impactos foram quase todos positivos e estatisticamente significantes, sendo expressivos no sub-periodo 1997-2004, indicando uma crescente adesão ao Simples pelas MPEs. Conclui-se que o Simples como sistemática tributária motivou a expansão das MPEs da cadeia têxtil ou incorporou empresas informais ao sistema formal, dado a melhoria da trajetória do nível de emprego observado no período. | pt_BR |