http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56307
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Vanessa Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Olimpio, Luiz Carlos Magalhães | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | OLIMPIO, Luiz Carlos Magalhães. Modelo híbrido de apoio à decisão multicritério na manutenção preventiva de patrimônios culturais edificados de Sobral.2020. 216f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil, Fortaleza(CE), 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | When buildings are recognized for their historical and cultural representativeness, they can be classified as cultural built heritage. These heritage buildings must be preserved due its important tangible and intangible value, and because they are often vulnerable due their constructive solutions. In this regard, decision making involving interventions became complex, as it needs to consider not only aesthetic and structural characteristics, but also subjective ones. This research elaborates a hybrid model for multicriteria decision making in the maintenance comprised in a preventive conservation approach in built heritage in the historic center of the city of Sobral in Brazil. The model elicits expert knowledge of key areas for criteria weighting using a method that adopts the Bayes theorem (BBWM). The built historical heritage are evaluated in two stages: The first is the analysis of structural vulnerability considering the seismicity of the city of Sobral, carried out by the Structural Assessment and Rehabilitation Laboratory (LAREB), and modified for fuzzy variables. The second is the collection of decision makers' preferences. Finally, a prioritization method to group decisions is applied (FG- MULTIMOORA), resulting in a hierarchical ordering. Nine sub-criteria are assessed and comprised in three criteria named structural vulnerability, cultural significance, and potential and constraints. The weighting indicated the strong influence of social value in the definition of preventive maintenance policies, ahead of the facades, roofs and quality of construction materials. The results also indicate economic and regulatory constraints as the least important subcriterion. The hierarchy indicates the buildings that occupy the first positions to those that had a consensus in the assessment of decision makers. Among these are socio-cultural equipment and buildings that have obtained higher vulnerability indexes. This research contributes by presenting a robust and novel decision model for the maintenance of built historical heritage, considering multiple criteria aligned with the material heritage preservation charters and national listing studies, as well as important economic and social aspects for the city, promoting its sustainable development. The results are relevant by promoting an analytical and multidisciplinary recognition of the scenario, and by supporting a transparent and systematic decision-making process in the promotion of preventive strategies, policies and interventions in historical sites and heritage buildings | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Apoio à decisão multicritério | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural edificado | pt_BR |
dc.subject | Manutenção preventiva | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade sísmica | pt_BR |
dc.title | Modelo híbrido de apoio à decisão multicritério na manutenção preventiva de patrimônios culturais edificados de Sobral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Quando as edificações são reconhecidas por sua representatividade histórica e cultural elas podem ser classificadas como patrimônios culturais edificados. Estes patrimônios devem ser preservados devido seus valores tangíveis e intangíveis, e são frequentemente vulneráveis devido suas características construtivas. Neste aspecto, a tomada de decisão envolvendo intervenções nestas edificações se torna complexa, ao dever considerar características não só estéticas e estruturais, mas também subjetivas. Este trabalho propõe um modelo para tomada de decisão multicritério na manutenção compreendida dentro de um processo de conservação preventiva e sustentável em patrimônios culturais edificados no centro histórico tombado da cidade de Sobral-CE. O modelo promove a edução do conhecimento de especialistas de áreas chaves para a ponderação dos critérios por meio de um método que adota o teorema de Bayes (Bayesian Best-Worst). Então, as edificações são avaliadas em duas etapas: a primeira remete à análise da vulnerabilidade estrutural considerando a atividade sísmica do município, realizado pelo LAREB e modificado para variáveis fuzzy; enquanto a segunda é a coleta de preferências dos decisores. Por fim, é realizada a aplicação de um método de priorização para decisões em grupo (FG-MULTIMOORA), permitindo a ordenação hierárquica. Nove subcritérios foram identificados e avaliados, e estão compreendidos em três critérios nomeados vulnerabilidade estrutural, significância cultural, e potencial e restrições. A ponderação indicou forte influência do valor social na definição de ações de manutenção preventiva, à frente das fachadas, cobertas e qualidade dos materiais construtivos. O estudo também indicou as restrições econômicas e normativas como o subcritério menos importante. As primeiras posições da hierarquia são ocupadas por edificações que tiveram consenso na avaliação de sua importância pelos decisores. Dentre estas estão equipamentos socioculturais e edificações que obtiveram maiores índices de vulnerabilidade. Esta pesquisa contribui apresentando um modelo de decisão robusto e inédito para a conservação do patrimônio cultural edificado, e considera critérios alinhados com as diretrizes de preservação do patrimônio material e ao estudo de tombamento, como também aspectos econômicos e sociais importantes para o município, promovendo seu desenvolvimento sustentável. Os resultados são relevantes ao promover um reconhecimento analítico e multidisciplinar do cenário, e dar suporte à um processo decisório transparente e sistemático na promoção de estratégias, políticas e intervenções preventivas em edificações e sítios históricos. | pt_BR |