Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Elzania Sales-
dc.contributor.author: Herbster, Caio Julio Lima-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: HERBSTER, Caio Julio Lima. Ajuste de peso para ovinos deslanados em crescimento. 2020. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The objective of the study was to establish the relationships between body weight (BW), fasting BW (FBW), empty BW (EBW), and between average daily gain (ADG), and empty BW gain (EBWG) for hair sheep in growing and finishing phases in tropical climates. Databases were obtained from 32 studies, for a total of 1145 observations; there were 3 sex classes (non-castrated male, castrated male and female), and two feeding systems (pasture and feedlot). The FBW (kg), EBW and EBWG (kg/day) were estimated according to linear regression. A random coefficient model was adopted, considering the study as a random effect and including the possibility of covariance between the slope and the intercept. It was not possible to test the effect of the production system due to the smaller number of studies and because the fact that each study contained only one type of feeding system. The coefficients obtained from the linear regression of the FBW against the BW, EBW against the FBW and EBWG against the ADG did not differ between sex class (P > 0.05) and genotype (P > 0.05). The equations generated to estimate FBW; EBW; and EBWG are as follows: FBW= -0.5470 (±0.2025) + 0.9313(± 0.019) × BW; EBW= - 1.4944 (±0.3639) + 0, 8816 (±0.018) × FBW; and EBWG= 0.906 (±0.019) × ADG, respectively. The small biases found in the bootstrap analysis for the intercepts were -0.00639 and -0.0000003 for Equations 1 and 2, respectively. The small biases in the slopes of 0.000279, 0.00014 and -0.000309 for Equations 1, 2 and 3, respectively, suggested that the variables were consistent and sufficient for predicting the FBW, EBW and EBWG. The low root mean squared error ( values found in the cross-validation confirmed the reliability of these equations. The average correlation r and R2 between the predicted and observed values of each model were higher (r=0.97 and R2=0.94) for the FBW, EBW and EBWG predictor models. Considering a sheep with a BW of 30 kg and a 100 g ADG, the estimated FBW, EBW and EBWG calculated using the generated equations are 27, 22.65 and 0.090 kg, respectively.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Peso de corpo vazio
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Validação cruzada
dc.subject: Regressão
dc.title: Ajuste de peso para ovinos deslanados em crescimento
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo foi estabelecer as relações entre peso corporal (PC), peso corporal em jejum (PCJ) e peso de corpo vazio (PCVZ), e entre ganho médio diário (GMD) e ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ) para ovinos deslanados criados em clima tropical nas fases de crescimento e terminação. Os bancos de dados foram obtidos a partir de 32 estudos, totalizando 1145 observações com três classes sexuais (machos não-castrados, machos castrados e fêmeas) e dois sistemas de criação (pasto e confinamento). O PCJ (kg) pelo PC, o PCVZ pelo PCJ e o GPCVZ pelo GMD foram estimados de acordo com regressão linear sob um modelo de coeficiente aleatório, considerando o estudo como efeito aleatório e incluindo a possibilidade de covariância entre o coeficiente de inclinação e o intercepto. Não foi possível testar o efeito do sistema de produção devido ao pequeno número de estudos e ao fato de que cada estudo possuía apenas um sistema de alimentação. Os coeficientes obtidos através de regressão linear do PCJ com base do PC, PCVZ com base no PCJ e GPCVZ a partir do GMD não diferiram entre classe sexual (P> 0,05) e genótipo (P> 0,05). As equações geradas para estimar o PCJ, PCVZ e GPCVZ são as seguintes: PCJ= -0,5470 (± 0,2025) + 0,9313 (± 0,019) × PC; PCVZ= - 1,4944 (± 0,3639) + 0, 8816 (± 0,018) × PCJ; e GPCVZ = 0,906 (± 0,019) × GMD, respectivamente. Os pequenos vieses encontrados na análise de bootstrap para os interceptos foram -0,00639 e -0,0000003 para as Equações 1 e 2, respectivamente. Os pequenos vieses no coeficiente angular de 0,000279, 0,00014 e -0,000309 para as Equações 1, 2 e 3, respectivamente, sugeriram que as variáveis eram consistentes e suficientes para prever o PCJ, PCVZ e GPCVZ. Os baixos valores do RMSE encontrados na análise de validação cruzada confirmaram a confiabilidade dessas equações. A correlação média r e R2 entre os valores previstos e observados de cada modelo foi alta (r = 0,97 e R2= 0,94) para os modelos que predizem o PCJ, PCVZ e GPCVZ. Considerando um ovino com um PC de 30 kg e um GMD de 100 g, as medidas de PCJ, PCVZ e GPCVZ estimadas utilizando as equações geradas são 27; 22,65 e 0,090 kg, respectivamente.
dc.title.en: Weight adjustment for growing hair sheep
Aparece en las colecciones: PPGZO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_dis_cjlherbster.pdf1,31 MBAdobe PDFView/Open
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.