Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tocantins, Florence Romijn-
dc.contributor.author: Santos, Lia Cristina Galvão dos-
dc.date.issued: 1998-
dc.identifier.citation: SANTOS, L. C. G. Necessidades de familiares da pessoa internada em Unidade de Terapia Intensiva: uma perspectiva compreensiva para a humanização do cuidar. 1998. 116 p. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem Anna Nery, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1998.
dc.description.abstract: My professional background as a nurse at an Intensive Care Unit (ICU) has given me the opportunity to establish professional relationship with ICU patients’ family mcmbers. Those acquaintances allowed me to expcrience situations that led me to the accomplishment of this study. I sought to understand the assistance needs of ICU patients’ family members in order to analyze the means through which nurses can contribute to attend those needs. So, taking Alfred Schutz’s comprehcnsive sociology as a guide, to apprehend the typical action to search for counseling, I was able to detect the concrete needs of those family members. Thus, I grasped that the lived type family of the ICU patient expect to receive information about the hospitalized person, ready to share his/her care-taking with the ICU’s professional team. In that sense, I understand that the attcndance to those needs must support care-taking re- evaluation, where Health Professionals/Nurses should mediate their actions on the basis of an effective professional-family-patient social relationship, bearing in mind that the humanization of care (human-action) does necessarily goes through the sharing of perspectives in life-world.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Humanização da Assistência
dc.title: Necessidades de familiares da pessoa internada em Unidade de Terapia Intensiva: uma perspectiva compreensiva para a humanização do cuidar
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Minha experiência profissional, enquanto enfermeira assistencial de uma Unidade de terapia Intensiva (UTI) propiciou-me relações profissionais com familiares de pessoas ali internadas. Estas relações permitiram-me experenciar situações que conduziram-me a realização deste estudo. Busquei compreender as necessidades assistenciais de familiares de pessoas internadas em Unidade de Terapia Intensiva visando analisar o modo pelo qual o enfermeiro pode contribuir para atender a estas necessidades. Assim, pautada na sociologia compreensiva de Alfred Schutz, foi possível captar, a partir da apreensão do típico da ação de procura por um encontro de orientações, as necessidades concretas destes familiares. Desta forma, apreendi que o tipo vivido familiar de pessoa internada em UTI tem em vista receber informações sobre o estado da pessoa internada, compartilhando com a equipe da UTI da ação de cuidar de seu familiar. Neste sentido, entendo que o atendimento dessas necessidades deve respaldar um repensar do cuidar, quando Profissionais de saúde/Enfermeiro deverão procurar mediar suas ações a partir de uma efetiva relação social profissional-família-cliente, entendendo que a humanização do cuidar perpassa pelo compartilhar de perspectivas no mundo da vida.