http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56295
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria Socorro Pereira | - |
dc.contributor.author | Silva, Regina Célia Carvalho da | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Regina Célia Carvalho da. O significado de cuidar em enfermagem nas unidades críticas. 2003. 130 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | The nursing in the criticai units developed itself tlirough an empire of technology in an assistance modcl based on attendance protocols, gravity scores, prognoses scalc, with the professionals leading performance to a characteristically technical. This study aimed at revealing the meaning of care to nurses who work in criticai units, based on Watson’s presuppositions; identifying the coherence between the meaning expressed in discourse and the care practice given by the nurses and detecting the interfaces between the care actions, considering the socio-political-cultural context and the dimensions involved in this care. Inspired in Jean Watson’s human care theory, we chose a qualitative methodology. The subjects of the research werc 12 (twelve) nurses, who all worked in criticai units for adult patients’ treatment. Nine of them are fcmales and three are males and they have been graduated for about 8 years and in the 39-years-old age group. The data were collected by the researcher, who uscd the participative observation and semi-structurcd interview. For the data analysis, one used the contenfs analysis method, according to Bardin (1977), centered in the categorical analysis technique. The data show that the care given by nurses in criticai units is centered on expressive and instrumental dimensions. These were organized in four categories, whicli are: the meeting between the caregiver and the being cared; the care in criticai units; factors that influence and determine the care in criticai units and the care person in criticai units. Starting from the confrontation between the obtained material tlirough the interviews and what has been observed, one noticed a relative equilibrium between the expressive dimension of care, strongly emphasized in nurses’ discourses, and the instrumental dimension, observed according the nurses’ way of caring, strongly influenced and determined by factors of personal, institutional and socio-cultural nature. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Cuidados Coronarianos | pt_BR |
dc.subject | Serviços Médicos de Emergência | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Críticos | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
dc.title | O significado de cuidar em enfermagem nas unidades críticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A enfermagem nas unidades críticas desenvolveu-se mediante o império da tecnologia num modelo de assistência centrado em protocolos de atendnnentos, escores de gravidade, escala de prognósticos, com encaminhamento dos profissionais para uma atuação caracteristicamente tecnicista. Os objetivos deste estudo foram, desvelar o significado do cuidado para os enfermeiros que atuam em unidades críticas, com base nos pressupostos de Watson; identificar a congruência entre o significado expresso em discurso e a prática do cuidado prestado pelo enfermeiro e detectar as interfaces das ações de cuidado, tendo em vista o contexto sócio-político-cultural e as dimensões envolvidas no cuidado. Inspirando-nos na teoria do cuidado humano de Jean Watson, optamos em trabalhar com a metodologia qualitativa. Os sujeitos da pesquisa constaram de 12 (doze) enfermeiros, todos os que trabalhavam em unidades críticas para atendimento a pacientes adultos, desses, nove são do sexo feminino e três do sexo masculino; estão formados a mais ou menos oito anos c sua média de idade é de 39,9 anos. Os dados foram coletados pela própria pesquisadora, que utilizou como instrumentos a observação participante e a entrevista semi-estruturada. Para a análise dos resultados, trabalhou-se com o método de análise de conteúdo, segundo Bardin (1977), centrada na técnica de análise categorial. Os dados apontam que o cuidado que c oferecido pelos enfermeiros em unidades críticas, centra-se nas dimensões expressiva e instrumental. Esses, foram organizados em quatro categorias, as quais são: o encontro entre ser cuidador e ser cuidado; o cuidado nas unidades críticas; fatores que influenciam e determinam o cuidado nas unidades críticas e características do ser cuidador nas unidades críticas. A partir do confronto entre o material obtido pelas entrevistas e o que foi observado, existe um relativo equilíbrio entre as dimensões expressiva do cuidado, fortemente enfatizada nos discursos dos enfermeiros, e a dimensão instrumental, observada conforme o modo de cuidar dos enfermeiros, fortemente influenciado e determinado pelos fatores de natureza pessoal, institucional e sócio-cultural. | pt_BR |