Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Ricardo José Soares-
dc.contributor.author: Penteado, Socorro Maria Pinho-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: PENTEADO, M. S. P. Subnotificação de óbitos infantis no sistema de informação sobre mortalidade (SIM): uma análise comparativa com o registro dos agentes de saúde. 2003. 172 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
dc.description.abstractlutroduction - The Rate oflnfant Mortality (RIM), it has its calculation harmed at the country, due to a high subnotice of the deaths, that arrives at 66,7% in the Northeast Area. Due to this reality, the Ministry of the Health proposed the “Integration Project among the Information of the System of Information about Mortality (SIM) and the one of the agents' health”, starting from it tooks the Identification and registration of the deaths of children up to one year subnotices. The present work exhibits as it was accomplished this project and its results. Objective - To identify the present subnotice in the System of Information about Mortality (SIM) for the deaths of children up to one year, the year 2000 in Ceará, starting from the agents' health registrations, bcing rescued the excluded infant deaths ofthe systcm and proceeding its registration in the official bank ofmortality. Methodology - To the ransom of the infant deaths subnotices, besides the agents' health information, was uscd complementai informalion of registries, cemeteries, midwives and units of health. The deaths that didn't present a Death’s Declaration (DO), they had made one DO for epidemic ends that later on was incorporated to the SIM. The main cause was only considered, when the information were coming of the medicai record or declared by medicai professional. Otherwise was framed as death without attendance, receiving its appropriate code. Results and Discussion - Children up to one year, 495 deaths was rescued, providing an increase of 15% on the total ofinfant deaths ofthe State. Ofthe rescued deaths, 56% were from the State’s inland, 16% went ofto Metropolitan Area, of Fortaleza, excluding lhe capital and 28% were from Fortaleza. Analyzing for Microrregional of Health, we have that of Maracanaú registered the largest subnotice, with 53% of its infant deaths being rescued by the study. With relationship to the characteristics of the rescued deaths, it was observed that most (52%) it was in thc strip precocious nconatal (<7 days). Considering the period neonatal as a whole (<28 days), it was observed that two thirds of the rescued deaths were of children in this strip of age. Among the defíned causes, stands it out the pre-birth, with the 79% of thc rcgistrations. The final database, with thc inclusion of thc rescued deaths, presented a total of 3.771 infant deaths. The high proportion of home deaths, come as one of the most significant discoveries of the study. About onc of each four infant deaths happened in the children’s own homcs, saine having been before attended by the system of health. Thc Rate Infant Mortality of the State calculated starting from the SIM it was altered, going of children less than one year 22,95 deaths by 1000 bom alive before the ransom, for 26,42/1000 after the ransom. The study suggcsts that SESA incorporates in the agents' health routine the schedule of the study used for the ransom, as well as it promotes training for the municipafs technicians in codc of thc deaths causes, seeking this way better to reduce the big number ofinfant deaths subnotices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Mortalidade Infantil
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.title: Subnotificação de óbitos infantis no sistema de informação sobre mortalidade (SIM): uma análise comparativa com o registro dos agentes de saúde
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução - A Taxa dc Mortalidade Infantil (TMI), tem seu cálculo prejudicado no país, devido a uma elevada subnotificação dos óbitos, que chega a 66,7% na Região Nordeste. Diante desta realidade, o Ministério da Saúde propôs o “Projeto de integração entre as informações do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e as dos agentes de saúde”, a partir do qual realizou-se a identificação e registro dos óbitos de menores de um ano subnotificados. O presente trabalho mostra como foi realizado este projeto c os seus resultados. Objetivo - Identificar a subnotifícação presente no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) para os óbitos de crianças menores dc um ano, no ano 2000 no Ceará, a partir dos registros dos agentes dc saúde, resgatando-se os óbitos infantis excluídos do sistema e procedendo o seu registro no banco oficial de mortalidade. Metodologia - Para o resgate dos óbitos infantis subnotiíícados, além das informações dos agentes de saúde, utilizou-se informações complementares de cartórios, cemitérios, parteiras e unidades de saúde. Os óbitos que não apresentavam uma Declaração de Óbito (DO), tiveram confeccionada uma DO para fins epidemiológicos que posteriormente foi incorporada ao SIM. A causa básica só foi considerada, quando as informações foram provenientes do prontuário médico ou declarada por profissional médico. Caso contrário, enquadrou-se como “morte sem assistência”, recebendo um código apropriado. Resultados e Discussão - Resgatou-se 495 óbitos de crianças menores de um ano, proporcionando um aumento de 15% sobre o total dc óbitos infantis do Estado. Dos óbitos resgatados, 56% foram do Interior do Estado, 16% foram da Região Metropolitana de Fortaleza, excluindo a capital e 28% foram de Fortaleza. Analisando por Microrregional de Saúde, temos que a MR de Maracanaú registrou a maior subnotificação, com 53% dos seus óbitos infantis sendo resgatados pelo estudo. Quanto às características dos óbitos resgatados, observou-se que a maioria (52%) estava na faixa neonatal precoce (< 7 dias). Considerando o período neonatal como um todo (< 28 dias), observou-se que dois terços dos óbitos resgatados foram de crianças nesta faixa de idade. Dentre as causas definidas, destaca-se as perinatais, com 79% dos registros. O banco de dados final, com a inclusão dos óbitos resgatados, apresentou um total de 3.771 óbitos infantis. A elevada proporção de óbitos domiciliares, se apresentou como um dos achados mais significativos do estudo. Cerca de um de cada quatro óbitos infantis ocorreram nos próprios domicílios das crianças, mesmo tendo antes sido assistidas pelo sistema de saúde. A Taxa de Mortalidade Infantil do Estado calculada a partir do SIM foi alterada, passando de 22,95 óbitos de crianças menores de um ano por 1000 nascidos vivos antes do resgate, para 26,42/1000 após o resgate. O estudo sugere que a SESA incorpore na rotina dos agentes de saúde a planilha do estudo utilizada para o resgate, bem como promova capacitação para os técnicos municipais em codificação das causas de óbitos, visando deste modo melhor reduzir o grande número de óbitos infantis subnotificados.
Aparece en las colecciones: PPGSP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2003_dis_smppenteado.pdf28,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.