http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56270
Tipo: | Dissertação |
Título: | Padrão epidemiológico e operacional da vigilância dos agravos à saúde do trabalhador nos sistemas de informação em saúde no estado do Ceará de 2010 a 2018 |
Autor(es): | Souza, Denise Coelho de |
Orientador: | Ferreira, Marcelo José Monteiro |
Coorientador: | Sousa, Geziel dos Santos de |
Palavras-chave: | Acidentes de Trabalho;Vigilância em saúde do trabalhador;Epidemiologia |
Data do documento: | 4-Jan-2020 |
Citação: | SOUZA, D. C. Padrão epidemiológico e operacional da vigilância dos agravos à saúde do trabalhador nos sistemas de informação em saúde no estado do Ceará de 2010 a 2018. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Os acidentes de trabalho (AT) são eventos súbitos que acarretam danos à saúde do trabalhador, e em todo o mundo, eles são responsáveis pelo maior número de mortes ou incapacidades graves. Dentro desse contexto, os AT são considerados de grande importância epidemiológica, isto que eles possuem uma importante relevância social e econômica. No Brasil, o Nordeste ocupa a terceira posição no ranking de AT, e o Ceará também ocupa a terceira posição no ranking quando comparado aos outros estados que compõem a sua região. Um fator que agrava ainda mais essa situação, é que inúmeros problemas contribuem para a subnotificação e subregistro dos AT, isso faz com que haja uma dificuldade no planejamento, implementação e avaliação dos serviços da Vigilância em Saúde do Trabalhador. Diante dessa problemática, o objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação do padrão epidemiológico e operacional da vigilância dos agravos à saúde do trabalhador nos sistemas de informação em Saúde no Estado do Ceará entre os anos de 2010 a 2018. Método: Desenho ecológico com observação da variação temporal longitudinal e espacial. Resultados: Identificou-se 20288 notificações de acidentes de trabalho graves e fatais (ATGF), maior percentual na macrorregião Fortaleza com 53,6% das notificações, sendo 89% do sexo masculino na faixa etária entre 30 e 49 anos e escolaridade até fundamental completo com 38,8%. A situação no mercado de trabalho dos acidentados se concentraram nos empregados registrados 41,2% e o tipo de acidente mais frequente foi o acidente típico com 62,7%, onde 50,8% não foi emitida a comunicação de acidente de trabalho (CAT), e a parte do corpo mais atingida foi a mão com 31,3% em trabalhadores cujo a ocupação ocorrera em maior escala nos trabalhadores dos serviços com 29,6% seguida dos trabalhadores da exploração e mecanização agropecuária e florestal com 12,5%. O coeficiente de incidência (CI) teve tendência de aumento ao longo do período do estudo com variação de 150,7%. A taxa de mortalidade registrou queda entre 2010 e 2012, seguida de um aumento de 43% de 2014 a 2018. Já a taxa de letalidade apresentou tendência de queda durante o período do estudo. O sub registro de óbitos simultâneos por AT no sistema de informação de agravos e notificação (SINAN) foi maior do que no sistema de informação de mortalidade (SIM), respectivamente 66,12% e 33,87%. A causa básica dos óbitos não simultâneos por AT do SINAN no SIM foram as causas externas, com percentual de 95,2%. Sobre a incompletude da variável “acidente de trabalho”, o SIM registrou 97,6%, e as cinco macro regiões do Estado se mantiveram em um percentual acima de 95,9%, já no SINAN a variável apresentou melhor desempenho no agravo acidentes por animais peçonhentos com apenas 9,4% e pior desempenho nas intoxicações exógenas com 77,6% de incompletude. Na variável “evolução”, a incompletude foi melhor nos ATGF com 6,7% e nos acidentes por animais peçonhentos 7,3%, e, pior nas intoxicações exógenas com 36,5%. Conclusão: O estudo contribui para o conhecimento da realidade e diagnóstico situacional dos aspectos epidemiológicos e operacionais relacionados aos agravos da saúde do trabalhador no Estado do Ceará, dando a vigilância em saúde do trabalhador (VISAT) respaldo para poder planejar e propor a realização de intervenções que forem necessárias. Devem ser levadas em consideração ações prioritárias, tais como a reafirmação e sensibilização dos profissionais da importância da notificação e o preenchimento completo da ficha de notificação no SINAN e da declaração de óbito (DO), bem como uma melhoria na interação entre os sistemas e profissionais que alimentam o SINAN e o SIM visando aperfeiçoar a qualidade e qualificação dos dados. Sobre a incompletude das variáveis “acidente de trabalho” e “evolução”, as intoxicações exógenas carecem de um olhar de vigilância especial, visto que esse agravo apresentou os piores desempenho de completude entre os agravos do SINAN analisados no estudo. Já nas superintendências do Estado do Ceará, algumas superintendências não apresentaram um bom desempenho de completude ao longo do período do estudo nos agravos do SINAN (ATGF, intoxicação exógena e acidentes por animais peçonhentos) e no SIM, necessitando de um fortalecimento no monitoramento dessas superintendências. |
Abstract: | Work accidents (TA) are sudden events that cause damage to the health of workers, and worldwide, they are responsible for the largest number of deaths or serious disabilities. Within this context, TA are considered of great epidemiological importance, since they have an important social and economic relevance. In Brazil, the Northeast occupies the third position in the ranking of TA, and Ceará also occupies the third position in the ranking when compared to the other states that compose its region. A factor that further aggravates this situation is that countless problems contribute to the underreporting of TA, this causes a difficulty in planning, implementing and evaluating the services of the Occupational Health Surveillance. Given this problem, this study aimed to carry out an assessment of the epidemiological and operational pattern of surveillance of serious and fatal occupational accidents in health information systems in the State of Ceará between the years 2010 to 2018. It has an ecological design with observation of the temporal variation longitudinal and spatial. Results: 20288 notifications of ATGF were identified, the highest percentage in the Fortaleza macro-region with 53.6% of the notifications, 89% of whom were male between the ages of 30 and 49 years old and had completed elementary school with 38.8%. The situation in the labor market for the injured concentrated on registered employees, 41.2% and the most frequent type of accident was the typical accident with 62.7%, where 50.8% was not issued to CAT, and the body part most affected was the hand with 31.3% in workers whose occupation had occurred on a larger scale in service workers with 29.6% followed by workers in agricultural and forestry exploration and mechanization with 12.5%. The CI tended to increase over the study period, with a variation of 150.7%. The mortality rate fell between 2010 and 2012, followed by an increase of 43% from 2014 to 2018. The mortality rate, on the other hand, decreased throughout the study period. The underreporting of simultaneous deaths by TA in SINAN was higher than in SIM, respectively 66.12% and 33.87%. The basic cause of non-simultaneous deaths by TA from SINAN in SIM, were external causes, with a percentage of 95.2%. Regarding the incompleteness of the variable “work accident”, SIM registered 97.6%, and the five macro regions of the State remained above 95.9%, whereas in SINAN, the variable that had the best performance was the aggravation of accidents by venomous animals with only 9.4%, and worse performance with exogenous intoxications with 77.6%. In the “evolution” variable, incompleteness was greater in exogenous intoxications, with 36.5% and the best performance was concentrated in ATGF with 6.7% and accidents with venomous animals with 7.3%. Conclusion: The study contributes to the knowledge of the reality and situational diagnosis of epidemiological and operational aspects related to serious and fatal occupational accidents in the State of Ceará, giving VISAT support to be able to plan and propose the necessary interventions. Priority actions, such as the reaffirmation and awareness of professionals of the importance of notification and the complete filling of the notification and DO form, as well as an improvement in the interaction between the systems and professionals that feed SINAN and SIM, must be taken into account. Improve data quality and qualification. Regarding the incompleteness of the variables “work accident” and “evolution”, exogenous intoxications need a special vigilance look, since this condition presented the worst performance of completeness among the health problems. SINAN analyzed in the study. In the macro regions of the State of Ceará, however, some need a more priority look, since some regions did not present a good performance of completeness throughout the study period in the SINAN diseases (ATGF, exogenous intoxication and accidents by venomous animals) and SIM. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56270 |