http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5626| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso da microssimulação na análise do impacto de um veículo urbano de carga sobre a operação do tráfego em área urbana |
| Título em inglês: | Use of microsimulation in the analysis of the impact of urban vehicle load on operating the traffic in urban area |
| Autor(es): | Furtado, Hermania Saskia de Oliveira |
| Orientador: | Montenegro, Nadja Glheuca da Silva Dutra |
| Palavras-chave: | Transportes;Transporte urbano;Simulação de tráfego |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | FURTADO, Hermania Saskia de Oliveira. O. Uso da microssimulação na análise do impacto de um veículo urbano de carga sobre a operação do tráfego em área urbana. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transporte)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | O transporte urbano de cargas tem importância fundamental dentro do processo de urbanização, o qual requer um modo de transportar seus bens e mercadorias. Entretanto, esse deslocamento, em uma percepção geral, contribui, de forma significativa, para problemas de congestionamento, poluição, ruído, dentre outros. Esta dissertação tem por objetivo avaliar o impacto do uso de um Veículo Urbano de Cargas (VUC) sobre a operação do tráfego em área urbana, fazendo uso de uma ferramenta de microssimulação de tráfego, através da elaboração e comparação de cenários propostos, tomando por base a área central do município de Fortaleza. O modelo inicial utilizou parâmetros calibrados de um estudo em ambiente rodoviário e foram criados três cenários alternativos que permitiram a análise dos impactos do VUC na área estudada. Os resultados obtidos na simulação apontam que a adoção de um VUC não contribui de forma significativa na redução do atraso e dos tempos de viagem, entretanto, apresenta melhoras quando associada à proibição de estacionamento em via pública. |
| Abstract: | Urban transport cargo is paramount within the urbanization process, which requires a way to transport their goods and merchandise. However, this displacement in a general sense, contributes significantly to problems of congestion, pollution, noise, among others. This paper aims to assess the impact of using a vehicle on Urban Freight traffic operation in an urban area, making use of a microsimulation tool traffic through the development and comparison of proposed scenarios, based on the central area the city of Fortaleza. The initial model used calibrated parameters of a study on road environment and three alternative scenarios were created that allowed the analysis of the impacts of VUC in the study area. The simulation results indicate that the adoption of a VUC not show performance gains in traffic, however, shows improvement when combined with prohibition of parking on public roads. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5626 |